На каждого работающего украинца приходится 21,5 тыс. грн депозита

23 ноября 2013, 21:55
0
461

За десять лет, сумма депозитов, на одного украинца, выросла в 4 раза в долларовом эквиваленте

За десять месяцев 2013 года объем депозитов украинцев вырос почти на 65 млрд. грн, и теперь общая сумма вкладов составляет 430 млрд. грн. В прошлом году за весь год рост вкладов был всего 58 млрд. грн, а в 2011 году 35 млрд. грн. Наблюдается явное ускорение роста депозитов населения, и это на фоне бесконечных разговоров об обнищании украинцев.

Не все украинцы имеют депозиты, не все украинцы склонны накапливать свои сбережения и думать о будущем, не все украинцы занимаются своей карьерой и бизнесом, тем самым обеспечивая свое благосостояние, ибо есть часть украинцев, которые просто бездельничают, не хотят ни работать, ни учиться, заняты только постоянным пьянством и ленью. Может, хватит постоянно оценивать украинцев и экономику Украины по кучке бомжей и опустившихся маргиналов, а больше смотреть на реальные факты.

Если пересчитать на количество работоспособных украинцев, то на одного работоспособного украинца приходится 21,5 тыс. грн депозитов или 2,6 тыс. в долларовом эквиваленте. В октябре 2003 года на одного работающего украинца приходилось депозитов 0,63 долларового эквивалента. Получается, что объемы депозитов украинцев выросли более чем в 4 раза, даже с учетом обвалов и девальваций. Действительно, украинцы стали значительно богаче за эти десять лет, и это явно заметно по объемам депозитов, которые четко показывают, как живут украинцы, даже лучше, чем официальная заработная плата или официальные данные Госкомстата.

В этом году очень заметно растут депозиты в гривне. С начала года рост гривневых депозитов составил 33%, а валютных – всего 2%. Наблюдается явное замещение валютных депозитов гривневыми. Во многом здесь главный фактор - это «усталость» от ожидания девальвации гривны. Многие украинцы хранили деньги в валюте с ожиданием девальвации гривны в 2009, в 2010, 2011 и 2012 годах. Но их прогнозы явно не оправдались, и теперь они конвертируют свои сбережения в гривну, чтобы за счет более высоких процентов по гривневым депозитам компенсировать убытки от ожидания девальвации. И эта тенденция нарастает. Еще в начале года доля валютных депозитов была 50% в общей структуре депозитов населения, а теперь эта доля составляет всего 43%. В конце года ожидается на уровне 40%.

Банки действительно более склонны привлекать депозиты в гривне. Поскольку банкам сложно выдавать валютные кредиты, а вот на гривневые кредиты спрос большой. Поэтому банки и хотят больше гривны, и желательно – дешевой гривны.

С начала текущего года средние ставки по гривневым депозитам на 1 год снизились на 10%. Но это мало, пока что средние ставки по гривневым депозитам остаются высокими для нормального кредитования. Согласно официальным данным НБУ, средняя ставка по депозитам в гривне составляет 17,5%, а банки хотят 7,5%. Вот при такой ставке банки могли бы массово наращивать кредитование. А при действующей ставке они могут только массово выдавать потребительские кредиты населению, где средняя ставка – 28,7%.

С начала года общее количество выданных кредитов населению в гривне выросло на 19%. Это можно даже назвать существенным ростом. В прошлом году этот показатель был в два раза меньше. Так что нельзя сказать, что банки не кредитуют население. Другое дело, что выдавать ипотечные кредиты по таким ставкам бессмысленно, а вот потребительские кредиты на небольшие суммы – очень  популярный бизнес банков.

Интересно, а сколько еще у населения под «подушкой» лежит денег? Темпы роста депозитов населения показывают, что деньги у украинцев есть, и большие деньги. Другое дело, что раньше они просто боялись их держать в банках, а теперь ситуация изменилась. И поэтому рост депозитов населения ожидается и в следующем году,  до тех пор, пока большая часть украинцев по примеру немцев или шведов, будет держать деньги только в банке. Мы же идем в Европу.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.