Стоит ли Украине выполнять требования МВФ ради кредита?

22 ноября 2013, 08:57
0
1864

Для того чтобы получить кредит МВФ Украина обязана:

Теперь, когда стали известны официальные требования МВФ к Украине, необходимые к выполнению для получения кредита, каждый украинец, а заодно и наша власть, и оппозиция, сможет подумать, стоит, или не стоит, их выполнять ради кредита.

Для того чтобы получить кредит МВФ Украина обязана:

- повысить на 40% стоимость тарифов на газ для населения. Раньше было требование 60%. Это явная уступка, хотя и не очень большая. Для тех, кто использует газ только для приготовления пищи на плите, это несущественное повышение. Но для тех, кто использует газ для обогрева жилья, или получает уже готовое тепло через централизованную систему отопления, это будет очень заметно. И сейчас стоимость отопления занимает одну из самых больших статей расходов в оплате ЖКХ, а если поднять тарифы, это будет еще более существенно. Нужно будет увеличивать компенсацию оплаты услуг ЖКХ для малоимущих, а это опять-таки расходы госбюджета, но уже по другой статье.

-  заморозить базовую и минимальную зарплаты на нынешнем уровне. Это, прежде всего, касается бюджетников. А это не только и не столько госчиновники, как учителя, врачи и работники культуры, которые содержатся за счет госбюджета. Действительно, в нашем госбюджете расходы на выплату заработной платы бюджетникам занимают 62% всех расходов. Но у нас пока не ЕС, и заработные платы бюджетников не такие и большие, чтобы на них можно было бы существенно сэкономить. Поэтому на 2014 год, как раз наоборот, планировали повышать заработную плату бюджетникам, а не замораживать. А вот частному сектору хорошо, эта заморозка их не касается, и они смогут повышать заработную плату своим сотрудникам без проблем.

- сокращение расходов госбюджета. Вот это действительно нужное дело, только как это сделать? Каждый год принимают решение экономить деньги из госбюджета, и каждый год обстоятельства складываются так, что сэкономить не получается. Опять-таки, наш госбюджет очень социально ориентирован. Поэтому сэкономить госбюджет можно только за счет урезания заработных плат бюджетникам, снижения государственных пенсий, урезания затрат на содержание образования и здравоохранения и нашего несчастного ЖКХ. Вот, если бы сделать платным здравоохранение, отдать в концессию большую часть портов, дорог и других объектов ЖКХ, тогда действительно можно было бы сэкономить. Но на счет концессии может и получиться, а вот уменьшить государственное финансирование на здравоохранение и выплату заработной платы судьям и правоохранительным органам вряд ли.

- снижение субсидий в энергетике. Довольно таки сложная задача, так как кроме повышения цен на газ, придется поднять цены и на электроэнергию для населения. А тут уже, как говорится, «Боливар двоих не выдержит». Вообще рекомендации МВФ не отличаются большой оригинальностью. Они очень любят всем советовать «греческий вариант». И хотя этот метод урезания затрат ту же Грецию привел к экономическому хаосу и существенно не помог решить проблемы, МВФ явно не готов придумать новые модели вывода стран из кризиса, и поэтому все сводится к одному: «все урезать».

- постепенное обложение НДС производителей в сельском хозяйстве и других отраслях. В Украине сейчас с/х производители и фармацевты не платят НДС. Есть еще ряд отраслей и видов деятельности, которые не платят НДС. И вот тут возникает дилемма. В ЕС действительно нет льгот по НДС, но там большие дотации с/х производству из госбюджета, поэтому внедрение НДС для с/х производства в Украине, которое сейчас становится главным экспортным драйвером, выглядит довольно таки странно. Тогда придется вводить возмещение НДС с/х производителям, а это опять-таки нагрузка на госбюджет. Что же касается фармацевтов, так во многих странах мира лекарства продаются без НДС, ибо их цены итак не маленькие.

Вот такие требования выдвигает МВФ Украине. Ну, что скажете? Стоит соглашаться, ради 16 млрд. долл. на 3 года, или…?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.