К вопросам контент маркетинга

20 июля 2010, 13:05
веб-предприниматель
0
3238

В мире медиа контент – король и главная составляющая успеха. В мире социальных медиа контент не просто король, а основа экосистемы.

Поскольку распространение всевозможной информации (начиная от фотографий и статусных обновлений и заканчивая ссылками на полновесные исследования) – одно из излюбленных действий пользователей социальных сетей, неудивительно, что контент маркетинг в наши дни в особом почете.

В чем главное отличие контент маркетинга от «обычного», традиционного маркетинга? Традиционный маркетинг, как правило, бесцеремонно прерывает любимый сериал, выскакивает на главной странице новостного сайта и улыбается нам с борда на перекрестке. Он паразитирует на контенте, отвлекает наше внимание и, если делает это слишком уж нахально, вызывает раздражение. Контент маркетинг, наоборот, сам является генератором информации. Задача его – создание максимально интересных, полезных и содержательных материалов, которые сами по себе будут представлять ценность для пользователей. Например, это могут быть обучающие статьи, видео и аудио подкасты, исследования и презентации, список полезных инструментов и ресурсов.

Как сделать контент маркетинг в вашем исполнении максимально результативным? Для начала необходимо найти ответы на несколько «простых» вопросов:

Вопрос #1: «Зачем?»

Контент маркетинг – не кампания с четкими датами старта и финиша. Им нужно заниматься постоянно и планомерно. Поэтому сначала необходимо четко определиться с целями-задачами и желаемыми результатами для бизнеса. Да, вы правы – нужна стратегия.

Вопрос #2: «Про что?»

Это уже тактика: нужно понять, какая информация и в каком виде будет наиболее ценной для пользователей. Насколько оригинальной («не такой, как у конкурентов») она будет? Коррелирует ли публикуемая информация с продуктом или сервисом? Ведь именно о своем продукте хочется поведать миру. Другое дело, что миру это может быть не настолько интересно: контент маркетинг – это не реклама, и лучше сразу наложить запрет на выкрики в стиле «Я! Я! Я!».

Вопрос #3: «Каким образом?»

Необходимо взглянуть правде в глаза: насколько вы как организация можете предоставлять релевантный контент? Вести блог, создавать видео, проводить и публиковать исследования? Делать все это качественно и регулярно? Скорее всего, потребуется некоторая реорганизация, возможно даже – перераспределение бюджетов с целью привлечения помощи со стороны.

_________

Если есть время и желание, здесь можно почитать очень хорошую анимированную презентацию на тему контент маркетинга (на английском языке)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: социальные сети,социальные медиа,контент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.