Бизнес-кейс: О пользе сильного конкурента

30 августа 2010, 09:46
веб-предприниматель
0
2581

На прошлой неделе супертяжеловес мира социальных сетей Facebook представил широкой общественности свой новый сервис – Facebook Places.

Геолокационные сервисы (geolocation, location aware, location-based services), определяющие местоположения пользователя мобильных устройств через GPS и дающие возможность "отмечаться" (check-in) во всевозможных местах (кафе, кино, офисах), с каждым днем становятся все популярней. Их много, их количество постоянно увеличивается, а их подробный обзор явно заслуживает отдельного поста. Ну а в этой заметке речь пойдет все же немного о другом.

Наиболее быстрорастущим сервисом на сегодняшний день является Foursquare. Определять причины успеха (или провала) какого-либо продукта постфактум – дело необъективное. Поэтому ограничусь коротким описанием функционала: по словам своего основателя, Дэнниса Кроули (Dennis Crowely), Foursquare сочетает в себе функции «поисковика друзей», социального путеводителя по городу и многопользовательской игры. Пользователи Foursquare не только регистрируются (check-in) во всевозможных местах, но и могут отправлять уведомления о местоположении своим друзьям по этой сетке либо же транслировать обновления через Facebook и Twitter (последнее, как по мне, уже лишнее). Кроме того, пользователи получают доступ к заметкам и полезным советам, оставленными другими пользователями, коллекционируют виртуальные значки (badges) за регистрацию в определенных местах, набирают виртуальные баллы и получают виртуальные титулы. Ну а титулы владельцы заведений иногда конвертируют во вполне ощутимые в реальном мире подарки и скидки. Например, компания Starbucks, известная сверхскоростным применением всевозможных новых маркетинговых инструментов, еще в марте совместно с Foursquare представила специальный значок «Barista (Starbucks)», который получает каждый, зачекинившийся в пяти разных кафе Starbucks

А в июне мер любого из заведений сетки получал скидку в один доллар на фраппуччино, обычная цена которого около четырех долларов. 

По состоянию на август 2010 года более 15 000 всевозможных заведений экспериментировали со специальными предложениями в Foursquare (по данным самой компании).

И вот, когда все у Foursquare, казалось бы, хорошо, когда удалось привлечь в проект 20 миллионов инвестиций, а стоимость компании оценивают в 95 миллионов долларов, в игру вступает некто Facebook. Пока только в США и только для iPhone, но если очень хочется, можно чекиниться и с других дивайсов, используя нелицеприятный touch.facebook.com. Интрига получилась: все наперебой писали, что же теперь будет с Foursquare, как он сможет противостоять такому всесильному конкуренту etc., etc., etc. В этот день в Foursquare сообщили о рекордном количестве регистраций новых пользователей: медиа настолько пестрели бесконечными сравнениями двух сервисов, что многие люди зарегистрировались, только чтобы понять, что же это за Foursquare такой, о котором все только и говорят. Теперь у сервиса 3 миллиона пользователей. А под конец недели, которая могла стать самой неприятной в истории компании, Foursquare получил еще один «бонус»: национальная сеть магазинов одежды American Eagle «засветила» рекламу Foursquare на стене своего магазина на Таймс Сквер в Нью Йорке. В Foursquare утверждают, что за это размещение они ничего не платили.

Так что совсем неплохо, иметь сильных конкурентов. Я не берусь прогнозировать будущее Foursquare – успех зависит от многих факторов, в том числе от грамотного менеджмента внутри компании. Но пока от вхождения на рынок Facebook они только выиграли.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: социальные сети,конкуренция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.