Отношения с властью - от профессионального отката к квалифицированному лоббизму

16 ноября 2010, 13:32
Юрист, ЮФ "Киевская Юридическая Группа"
0
1843

12 ноября в Москве по улице Тверская 3 в отеле Ritz состоялась 2 международная конференция специалистов по связям с органами государственной власти.

Собрались важные заинтересованные лица и обсуждали как быстрее и комфортнее вести диалог между властью и бизнесом, а также делились опытом такого диалога и давали друг другу практические советы.

К сожалению, я не смог посетить конференцию, но интересно было б послушать об успехах наших соседей, поскольку у нас такого прогресса в определении важности лоббизма для государства нет. Функции GR у нас выполняют либо профильные организации (различные региональные ассоциации или объединения производителей продукции или услуг), либо отдельные GR специалисты в средних и крупных корпорациях либо консалтинговые и юридические компании. Кроме этого такие же услуги предоставляет бесчисленное множество «знакомых», «родственников» и «кумов» всевозможных чиновников, и близких им людей.

Такое невразумительное положение на отдельном и очень серьезном, а также полезном для государства, рынке, вызвано тем, что до недавнего времени, а также и сейчас, по причине отсутствия законодательного регулирования лоббизма, единственным приемлемым вариантом «решения вопроса» для многих подразумевается откат. Хотя уже некоторые «участники» рынка эволюционируют к прогрессу.

К лоббистам, в цивилизованном понимании слова, у нас можно отнести профильные организации (ассоциации производителей табачной / алкогольной и т.п. продукции, а также объединения компаний, предоставляющих определенные услуги, региональные ассоциации и торговые представительства различных стран) – они принимают участие в обсуждениях и разработке отдельных нормативных актов и законов, а также могут повлиять на отдельные изменения в законодательстве, организовывают конференции, на которых приглашают ответственных чиновников обсуждают проблемные вопросы и совместно ищут компромис. Это достаточно эффективная и цивилизованная практика, применяемая во всем мире.

В GR могут неформально специализироваться также отдельные юридические и консалтинговые компании. Разница в том, что услуги лоббирования чаще всего они оказывают отдельным компаниям или лицам, а не сфере бизнеса в целом, или группе компаний по региональному или отраслевому разрезу. Лоббирование, в таком случае, может происходить как  официально – написание соответствующих запросов / писем / предложений или переговоры с ответственными чиновниками, с целью их участия в положительном решении вопросов, так и неофициально, который можно охарактеризовать как «откат». Решил вопрос - получи «success fee» или % от полученных или сэкономленных средств. Разумеется такой подход не соответствует законодательству и неприемлем для цивилизованного бизнеса. Для отдельных консультантов GR является неприоритетным, но довольно серьезным видом деятельности – такие консультанты имеют необходимые связи, знают специфику действия государственной бюрократической машины, имеют опыт разработки различных договорных схем и отдельные подходы к «нужным людям». Поэтому их участие в процессе лоббирования является тоже достаточно эффективным.

Кэптивные консалтинговые компании я здесь не буду рассматривать, поскольку профессионализма в их услугах мало и суть их работы – отрезать бизнес от государственной машины, благодаря покровительству высокопоставленных чиновником, и служить единственной прокладкой + снять за это свою комиссию. Примером таких прокладок могут являться консалтинговые компании, в свое время работавшие под Тендерной палатой.

Отдельные департаменты и специалисты в области GR в штате компаний это сравнительно недавняя практика. Я был знаком с высокопоставленным топом одной компании, функции которого это взаимоотношения с государственными органами, но вся квалификация его ограничивается давним знакомством с одним из бывших руководителей профильного министерства и несколькими решенными вопросами на заре деятельности компании. Больше он ничем не занимается и собственно не знает что делать, кроме как выбивать в ежегодном бизнес-плане компании несколько процентов бюджета на "представительские расходы".. К сожалению, такая практика применяется во многих украинских компаниях, поскольку иной практики у нас достаточно мало.

Еще один пример низкопробного GRа – отдельные чиновники, а также решатели вопросов, называющиеся родственниками и друзьями всевозможных влиятельных особ. Комментировать их – тратить время свое и читающих блог.

Что же нас ждет в ближайшем будущем в области GRа и лоббирования? Думаю, что после законодательного урегулирования (проект закона уже сравнительно давно разработан) консалтинговые и юридические компании будут формировать отдельные департаменты, возглавляемые или включающие бывших чиновников, имеющих связи и знающих наиболее эффективные механизмы бюрократической волокиты. Или же такие компании будут создаваться с целью осуществления исключительно одного вида деятельности - лоббизма. Будут обозначены способы лоббирования и четко даны рекомендации по раскрытию лоббистами соответствующей информации – размеры вознаграждения и перечень выполненных работ после получения оплаты. И тогда, медленно но верно, как в процессе эволюции, мы будем уходить от профессионального отката к квалифицированному лоббизму.

Того и гляди 4 или 5 международная конференция по GR уже пройдет в Киеве.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: бизнес,откат,лоббизм,госорганы,откатинг,GR
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.