Глобальный Контекст или Интернет 2010 в Цифрах

3 декабря 2010, 18:39
веб-предприниматель
0
1919

Лично для меня понимание контекста (ситуации в целом) так же важно, как понимание сути объекта или процесса.

Собственно, в большинстве случаев, эту суть невозможно уловить вне контекста. Поэтому очень полезно проводить калибровку и смотреть на свою хату на фоне глобального села.

Итак, по данным Morgan Stanley 46% от общего количества пользователей Интернет (1,8 миллиарда человек) составляют жители пяти стран:

Сколько пользователей Интернет в Украине – вопрос риторический. Хорошая попытка разобраться получилась в свое время у Компьютерного Обозрения (ссылка). Так что, я ориентируюсь на цифру 8,5ММ человек в 2009 году (или 18% населения) при годичном темпе прироста в 37% (по данным GfK Ukraine). Иными словами, жители Украины составляют 0,4% глобальной Интернет аудитории.

Теперь еще одна немаловажная в глобальном контексте информация – распространение мобильного Интернета. Всего в мире около 670 миллионов человек используют 3G (или подобные стандарты). Ниже информация по 15ти ведущим странам:

Особого внимания заслуживают США и Япония как страны с наибольшим количеством пользователей мобильного Интернета, а также Китай и Бразилия с феноменальными темпами роста популярности этого формата.

В Украине по некоторым оценкам количество пользователей 3G Интернета к концу 2010 года составит 700 тыс. человек. Это меньше 2% населения при темпе прироста в 175%. То есть и в абсолютных, и относительных показателях нам есть куда стремиться и развиваться.

И конечно же меня очень вдохновляет эволюция мобильных операционных систем

В 2006 году неоспоримое (казалось бы) лидерство принадлежало Symbian от Nokia. Следующим крупным игроком была операционка Blackberry от Research In Motion. В категории "Остальные" фигурировали Windows Mobile, Palm OS, Web OS и Linux:

В третьем квартале 2010 года главными источниками прогресса в деле создания мобильных операционных систем являются уже Google и Apple:

Достоверные данные о том, чем же пользуются вышеупомянутые 700 тысяч украинских пионеров, пока отсутствуют. Рискну предположить, что львиная доля все-таки принадлежит Symbian :)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.