Права миноритарных акционеров - рейдерство в законе..

6 декабря 2010, 15:40
Юрист, ЮФ "Киевская Юридическая Группа"
0
3351

Что мы подразумеваем под рейдерством? Сразу рисуется картинка с заводом где назначены два директора, существуют две печати и между собой борются две группы акционеров. Одни из них рейдеры!

Но давайте рассмотрим другой вариант рейдерства – разрешенный законом корпоративный шантаж! Кстати очень положительный для улучшения корпоративного управления в целом.

Происходит это следующим образом: приходит к Вам акционер с одной акцией несчастной и говорит – «давай миллион, а я тебе акцию!» Разумеется, Вы уважаемый мажоритарий, таких предложений не приемлете. И собственно это и говорите наглому миноритарию. А он, нахал - начинает всякие письма мерзкие строчить в разные органы – в комиссию по ценным бумагам, еще куда-то, в суд подает пару заявлений за все время что он акционер, о том что все происходит против закона и Вы, ну и эмитент, его права акционерские нарушаете.

Нужно еще добавить, что Вы свой бизнес продавать собрались. И только начинаете понимать то, что всякие проблемы и судебные перспективы могут вполне при Due Diligence боком вылезти и на цену серьезно повлиять. Ну, или не собираетесь продавать, но все равно эти постоянные риски и трудности в работе дают о себе знать убытками, которые Ваш эмитент несет.

Приходится уже Вам, уважаемому мажоритарию, к этому мерзавцу идти и денег предлагать. Не миллион конечно - так чтобы себе не жалко и чтоб он негодный сам не отказался.

Вышеописанная ситуация называется в мировой практике «green mail». Не будем тут изъясняться почему – не думаю что история названия это очень кому-то нужная аналитическая информация, да и если кому будет нужно – сам найдет. Но необходимо принять к вниманию, что это абсолютно законные действия. Фактически это Ваши права, если Вы акционер, пускай даже миноритарный.

В моей практике было много случаев, когда держателей маленьких пакетов акций не ставили ни во что – их не допускали к управлению обществом, не выплачивали дивидендов и предлагали копейки за свои недешевые «ценные» бумаги. Крупные акционеры считают себя полноправными хозяевами на предприятии, но законом предусмотрены различные механизмы, которые позволяют «поставить на место» зарвавшегося эмитента и мажоритария и в процессе таких «взаимоотношений» формируется устойчивая и ответственная корпоративная культура.

Как профессионал считаю, что это правильный подход: нарушаешь права – получи повестку в суд, а взялся управлять обществом – управляй так чтобы комар носа не подточил – все в рамках закона и чтобы все собственники Вашей компании до последнего миноритария были счастливы, что Вы у них есть, и ваш общий эмитент постоянно всех дивидендами греет. 


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: рейдерство,акция,корпоративное управление,миноритарные акционеры,мажоритарные акционеры,green mail,корпоративный шантаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.