Отношения с властью - час перемен..

17 декабря 2010, 13:45
Юрист, ЮФ "Киевская Юридическая Группа"
0
3153

Общался вчера с приятелем, работающим в настоящий момент в Кабмине..

По его словам, в результате происходящей оптимизации государственных органов в связи с известным указом Президента, в Правительстве сейчас наступили несколько сложные времена - многие чиновники чувствуют себя слегка неуверенно и несколько неуютно! Боятся за свои места / возможности / заслуги / зарплаты и довольствие.. Со скрежетом пера правят старые резюме.. С трудом представляют себе будущее вне толстых и уютных кабминовских стен и офисов прочих гос.учреждений. Будущее, где многое нужно менять, а порой и начинать сначала..

Почему же?

Правильных ответов несколько: первое - любой человек боится делать серьезные шаги, которые могут повлиять на его жизнь / благополучие / планы и т.п. А работа и является частью нашей жизни – нравится это кому-то или нет. Поэтому потеря работы и вызывает тот легкий страх, схожий, в какой-то степени со страхом перед смертью – «а что же будет дальше?».

А теперь второе - множество чиновников, в перспективе уходящих с гос.службы, не являются высококонкурентными специалистами, востребованными на рынке. Если принять к вниманию конкурентоспособность двух профессионалов, один из которых работал в известных, частных компаниях, а второй работал в министерствах или в комитетах, то в первом случае опыт будет больше практическим, а во втором преимущественно бюрократическим. 

Рынок приемлет только то, что может принести и преумножить деньги – путем организации эффективного бизнеса / продажи / производства. Или сберечь их, путем оптимизации затрат на налоги / юридическое обслуживание и т.п. И в отличие от государственной машины любая частная компания своей целью ставит именно соответствие этому требованию рынка, то есть - зарабатывание денег. Так что специалисты из частных компаний, в каком-то смысле, изначально настроены на то чтобы «думать в более правильном направлении», чем выходцы из государственных органов.

А давайте посмотрим на ситуацию с другого ракурса?! Каким является государство и каким его экономика, если в министерствах и ведомствах, которые составляют их костяк, работают специалисты, мало приспособленные к реальной рыночной жизни?! Без экономической практичности и эффективной оперативности в принимаемых решениях и видения сферы (где работает гос.орган) как со стороны бизнеса, так и со стороны регулятора. Государство в таком случае будет слабым и больным, а экономика недоразвитой и неконкурентоспособной. Ничего не напоминает?!

Для того, чтобы государственная машина была здоровой и эффективной, в ней должны работать конкурентоспособные специалисты. Которые вне гос.машины были бы крайне востребованы и стояли бы больших денег. Именно тогда государство, как мощная корпорация, будет приносить постоянный денежный поток, тут же исходя из правильных и практических соображений, распределять средства в нужных сферах и обновляя инфраструктуру, постепенно займет свое достойное место среди мировых лидеров – подобных государств. Будем надеяться, что все начинания президентского Указа «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти» именно к этому и приведут.


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: оптимизация управления,управление,Президент Украины,эффективность государственного управления
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.