Заложники несовершенства

14 января 2011, 15:23
журналист
0
1722

кто эти аналитики, которые потчуют нас своими мнениями о товарных рынках? - Украина погрязла в дешевом brainwashe, на нефтяном рынке так точно!

Украинская экономическая жизнь в последние годы неоднократно омрачалась гримасами непереваренной местными умами глобализации. Казалось, уже мало чему можно удивляться. Однако на днях, наблюдая по ТРК Киев двух шоумэнов от нефтетрейдинга, всячески доказывавших собравшимся у экранов украинским автомобилистам, что цены на бензин еще недостаточно в стране высоки, и у нас даже есть отложенный, относительно цены нефти «запас роста на $14 за баррель», я поразился, как примитивные, но буйные умы местных манкуртов, могут генерировать оправдания махинациям своих спонсоров.

Два хорошо известных краснобая рассуждали на предмет того, что мировые цены на нефть дают право поставщикам хороших, а главное, ЕВРОПЕЙСКИх бензинов «требовать большего». Тот, что помоложе, активно ссылался на, как он любит выражаться, «нью-йоркскую площадку», хотя за полгода, прожитых по залетному случаю в Лондоне, английский так и не осилил и котировки Platts без посторонней помощи не прочитает. Надувая небритые щеки самоявленный аналитик говорил о том, что «на мировых площадках» цена нефти перевалила 96! А значит, готовьтесь граждане украинские водители, расстегнуть кошельки.

Здесь и хотелось бы сделать пару ремарок. Примитивное понимание рыночных механизмов подвело наших горе аналитиков (и не впервые). Резкий скачок «мировых» цен, то есть биржевых и спотовых котировок сортов в Атлантическом бассейне действительно произошел, закрытие скважин на Аляске и в Норвегии стало одной из ключевых тому причин. Однако, никто не отменял такие факторы, как региональный баланс спроса и предложения, которые исправляют системой скидок относительно резких перепадов «маркерных сортов» несовершенства мировой системы нефтяного ценообразования. У меня есть такое понимание, что в предстоящие лет триста ни из Норвегии, ни с Аляски Украина нефтью снабжаться не будет (даже несмотря на то, что мы перевозим белорусам нефть венесуэльскую). Конечно, продавцы и в нашем регионе «не пальцем деланы» и следят за тем, чтоб не упустить свой интерес. В некоторой мере подорожает Urals, подорожает Azeri Light. Но все же закрытие скважин на Аляске и в Норвегии более актуально для НПЗ на Ньюфаундленде и в Бергене, а не в Лисичанске и Кременчуге. Эти заводы перерабатывают совсем другую нефть. А если люди в Украине ездят меньше, то что сделают переработчики? Правильно, они просто купят меньше нефти. И весь ваш «отложенный рост» пролетит мимо, друзья. Говорить о том, что нынешний ценовой всплеск – долгосрочная тенденция – сегодня никто не осмелится, а ваши рассуждения о резком росте по сравнению с концом 2008г, когда нефть вообще стоила меньше $40/барр – это примеры «ниже плинтуса».  А вы думали, вас только тракторист Василь Лопата смотрит и ему можно рассказать любые басни про подорожание? Так он их не слушает, а сливает льготную соляру.

Несовершенство мировой системы формирования цен на нефть, уже давно стало «притчей во языцех» в трейдерских кругах, особенно на ее исправлении, кстати, настаивают в России, которая экспортирует в виде сырья и нефтепродуктов более 2/3 своей добычи в 10млн барр/сут. Но Urals, - ликвидный и большой по объемам добычи сорт, равно как и модная новинка ESPO на Дальнем Востоке, так и не могут заменить стремительно исчезающий в британском секторе Северного моря Brent (для усиления правдоподобности к нему добавлен ряд других североморских сортов) и  американский WTI. Угадайте почему?  Потому что именно по этим сортам ведется биржевая торговля деривативами на ключевых биржах в Великобритании и США. Это стратегически важные для экономики развитых стран механизмы и полагаться на поставки из «непредсказуемой» России им боязно. Налицо явное искривление системы мировых котировок в пользу развитых стран. Но что же делать странам менее развитым? Той же России, или, скажем Украине? Как минимум сделать так, чтоб в руководстве, в печати и на ТВ получше разбирались в мировых экономических механизмах, а не глушили своих читателей и телезрителей как рыбу динамитом, непереваренными суждениями полуграмотных аналитиков.

В минувшем году, кстати, возможно, увидев, что в стране наконец-то пытаются заняться экономикой, в Киев приезжали и выступали перед достаточно уважаемыми аудиториями, и представители руководства Platts и представители Argus, - двух крупнейших мировых котировальных агентств, разъясняли, как делаются их котировки, как их можно использовать. Но, весьма достоверно, известно, что никто в украинских профильных министерствах на издания этих агентств так и не подписался. И вот рассказывают нам сказки местные умельцы, несмотря на все пробелы в их образовании и изъяны биографии, как «космические корабли бороздят просторы…». Невольно подтверждая тем самым печальную истину, что пока еще нет пророков в своем отечестве.

                                                              

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.