Победа над ГАИ с Беркутом

14 января 2011, 15:34
Юрист в сфере недвижимости, строительства, слияний и поглощений, корпоративного и коммерческого права
0
5062

Хотел поделиться новостью об успешном судебном решении против ГАИ по делу о превышении скорости с фиксацией радаром "Беркут" (т.н. "феном").

Вкратце, по дороге в Киев меня остановил инспектор ГАИ якобы за превышение скорости в населенном пункте. Радар "Беркут" как-то зафиксировал скорость 96 км/час. Инспектор составил протокол и постановление о наложении штрафа. Я заявил свое возражение, подал в суд и выиграл дело.

Основной победоносный аргумент заключается в том, что использование инспекторами ГАИ радара "Беркут" не имеет законных оснований. Во-первых, этот радар не имеет режима фото- или видеосъемки. Соответственно, радар не фиксирует ни автомобиль, ни его номер, ни водителя. Так, отсутствуют какие-либо доказательства факта нарушения. Это исключает возможность какого-либо наказания.

Во-вторых, радар измерения скорости должен работать в автоматическом, а не ручном, режиме. Вопреки этому правилу, инспекторы ГАИ обычно держат радары "Беркут" в руке, даже не устанавливая их на штатив. Таким образом, существует вероятность фиксации скорости не данного автомобиля, а какого-либо другого на каком-либо другом участке дороги.

Попавшись на такого инспектора ГАИ и получив от него постановление о наложении административного взыскания (штрафа), данное постановление можно успешно оспорить в течение 10 дней в соответствующем суде по месту проживания водителя-истца. В результате, решение, как правило, выносится в пользу водителя.

Хоть знанием такой практики и не стоит злоупотреблять для превышения скорости, стоит все-таки знать, как можно защитить себя в подобной ситуации.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: ГАИ,суд,скорость,штраф,Беркут,водитель,инспектор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.