Итоги 2010 года: Украина потребляет все больше газа, оплачивая его за счет кредитов

17 января 2011, 06:59
Эксперт энергетического рынка
0
2141

Как и ожидалось, общее потребление газа в 2010 году в Украине увеличилось – с 51,9 млрд. куб. м. до 57,6 млрд. куб. м. Еще в ноябре прошлого года Кабинет Министров прогнозировал, что итоговая цифра составит 55,7 млрд. куб.м., но прогноз оказался неверным.

Из 57,6 млрд. куб. м. 20 млрд . куб. м. – газ собственной добычи, остальной объем Украина импортировала из России.    
Эта статистика красноречиво говорит и том, что Государственная программа энергоэффективности на 2010-2015 гг., согласно которой Украина за 5 лет должна снизить потребление газа в промышленности на 20%, не работает. 

Хотя, казалось бы, к снижению зависимости от газа нужно стремиться максимально. Ведь цен на российское «голубое топливо» растет постоянно и уже в 2011 году может увеличиться до 280 долларов за тысячу кубометров. Хотя еще в четвертом квартале 2010 года мы платили 252,11 долларов за тысячу кубометров. 

Ведь НАК «Нефтегаз Украины» ежемесячно перечисляет на счет РАО «Газпром» около 1 млрд. долларов, часть из которых – кредитные деньги. 

Ведь задолженность предприятий теплокоммунэнерго за природный газ, потребленный с 1 октября 2010 г. уже превышает 3 млрд. грн. при уровне расчетов в 42%. 

Ведь украинская экономика, в конце концов, является одной из наиболее энергоемких в мире. 

Нужны ли еще более убедительные аргументы? 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.