Стоит ли ждать "раскатов грома" или лучше перестраховаться?

19 января 2011, 13:11
Образование: высшее. Закончил Киевский университет им. Тараса Шевченко: 2003 г. - факультет кибернетики; 2001 г. – экон
0
1723

Если Вы еще не забыли общий институтский курс психологии, то наверняка помните о "пирамиде Маслоу". Это условная схема, которая объясняет приоритет действий человека.

 

Так вот, один из нижних её уровней – безопасность. Грубо говоря, Вам все равно, джинсы какой марки на Вас одеты, когда Вы находитесь в горящем доме. Всё тот же Маслоу утверждал, что человек переходит на следующий уровень мотивации, когда нижний заполнен на 60-70%. Но, это - теория. А что же мы имеем на практике?

Вот результаты одного интересного эксперимента. В одном американском автосалоне провели маркетинговую акцию. Приобретая автомобиль, покупатель мог абсолютно бесплатно выбрать дополнительное оборудование к нему. В список, в том числе, включались хромированные диски и расширенная страховка. В результате, 82% покупателей в возрасте до 30-ти лет выбирали хромированные диски, а 74% покупателей старше 40 лет выбирали расширенную страховку. В чем причина такого поведения? Всё просто. Людям до 30-ти лет важно выразить себя, получить уважение и признание в обществе, им необходима показательная демонстрация своей успешности. В то время, как более старшее поколение, знает разницу между настоящими и показными ценностями. Для них реальное улучшение условий собственной безопасности значительно важнее, чем желание показаться успешными.

Кстати, существует и некое гендерное различие в отношении к вопросам безопасности. Например, для мужчин ответ на вопрос, на что лучше потратить деньги: на краску «металлик» или на детское сиденье, не так очевиден, как для женщин. 

Достаточно часто в жизни мы платим за «понты», экономя или урезая затраты на действительно важные вещи, от которых, в том числе, зависит и наша безопасность. И жизнь так же часто преподносит нам уроки, которых мы могли бы избежать. Нередкий случай для многих автомобилистов Украины, когда первую автомобильную страховку покупают ровно через полтора месяца после своей первой серьезной аварии, оплатив предварительно ремонт нескольких автомобилей. При этом, стоимость страховки, как правило, составляет максимум треть от стоимости ненужного тюнинга, которым многие так любят «упаковать» свой автомобиль.

Помнятся события середины 2008 года, когда многие покупали автомобили в кредит. Свои новые автомобили, владельцы, естественно, «фаршировали» всякой ненужной всячиной, но часто вопреки здравому смыслу, экономили на страховке, «покупаясь» на соблазнительно низкую цену и красивую рекламу печально известных «Страховых традиций». Финалом тех событий стали суды автовладельцев со «Страховыми традициями», завершившиеся в пользу первых  летом 2010 года, но, перспективы получить, даже после судебного решения, столь долгожданную страховую выплату маловероятны.

Не перестает удивлять и тот факт, что наука кризиса была усвоена очень немногими. Ведь сколько «понтов» (в большинстве случаев совершенно ненужных) было куплено в кредит перед кризисом, и какую цену в итоге пришлось заплатить за эти «понты»?

Тем не менее, стоило банкам на исходе 2010 года начать громко кричать о возобновлении кредитования (видать для банкиров кризис был слишком незначителен, если ничему не научились), как старая шарманка с «понтами» в кредит снова заиграла – народ снова гребет кредиты на плазмы, автомобили и прочее. При этом, он жалеет денег для замены прохудившихся труб в санузле своей квартиры. И в правду – ведь новый мобильник за 5 штук – увидят все, а кто узнает о новых трубах? И так до тех пор, пока соседи не предъявят заоблачный счет на ремонт после затопления.

Еще один пример будет мозолить глаза, как только сойдет снег в парках и детишки-ребятишки станут на роликовые коньки. И не знаю как Вам, но мне лично, трудно понять логику родителей, которые тратят немало средств на то, чтоб купить новую модную модель самих коньков и на яркий дорогой рюкзак, но на защитные щитки и шлем средств не находят.

Несмотря на множество и других фактов, до сих пор не существует четких, регламентированных советов по соотношению расходов на безопасность с другими расходами.  Мы до сих пор опираемся на какое-то свое «внутренне чутьё» и интуицию.

Попробуйте отнестись к этим расходам, как к покупке двери в Ваше жилище. Что бы Вы выбрали, простую дверь, укрепленную или бронированную? Какой бы замок выбрали, и сколько бы их было? Или посоветуйтесь с друзьями, которые уже прошли через любую подобную ситуацию. Их советы будут более чем ценными.

Есть две русские народные поговорки, которые как нельзя лучше описывают нашу модель поведения: «Гром не грянет, мужик не перекрестится» и «Знал бы, где упал – соломку бы подстелил». Однако сегодня, нам уже нет необходимости знать «где упал», потому что есть возможность «подстелить соломку» просто на случай падения. Так может, не стоит ждать раскатов грома, а вместо этого, предусмотреть и свести к минимуму потенциальные риски?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: деньги,безопасность,страхование,финансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.