Ваши ставки, господа!

20 января 2011, 13:58
директор по стратегии и развитию бизнеса компании Concorde Capital
0
1772

Реструктуризация, любимый и всеобъемлющий термин инвестбанкиров. Сегодня мы рассмотрим только наиболее актуальный и востребованный в украинских реалиях вопрос об адекватности уровня процентной ставки по банковским кредитам.

Тем самым кредитам, процентные ставки по которыми прыгнули до астрономических высот во время кризиса и только сейчас начали снижаться.

Реструктуризация - отличный способ улучшить финансовое состояние любой компании обремененной кредитными обязательствами. Цель реструктуризации - снижение процентной ставки по кредитам и получение кредитов на более длительный промежуток времени.

На рынке существует установившийся средний уровень процентной ставки, который можно очень легко проверить и оценить посредством простого общения с банками,  сбора общедоступной информации.

Помните - всегда есть возможность получить от банков более выгодные условия!  Что же может повлиять на успешность реструктуризации? Вот несколько факторов: 1. Отраслевая специализация банка; 2. Структура акционеров банка, а именно принадлежность банка к международным финансовым организациям или банкам. 3. Основные финансовые показатели банка. 4. Конкурентное положение банка и его стратегия развития. 5. Являетесь ли вы «Значимым» клиентом банка (объем бизнеса и прогнозируемые объемы). 6. Отрасль, в которой вы находитесь и прогнозы вашего ее развития.

И хотя список можно еще долго продолжать, на эти факторы стоит обратить внимание в первую очередь.

Теперь мы вплотную приблизились к вопросу с чего начинать этот процесс? Всегда стоит начинать с конструктивного диалога с банком-кредитором. Если этот диалог не получается, стоит обратить свой взор на другие банки.

Для того чтоб переговоры увенчались успехом уделите особое внимание бизнес плану. Плану, который будет отражать текущую картину и прогнозируемые финансовые показатели компании. При составлении плана не стоит увлекаться «радужными» прогнозами, будьте максимально реалистичными! Стоит также помнить, что существует огромное количество финансовых показателей, по которым банк будет оценивать вашу деятельность. Наиболее важными из них являются: объемы бизнеса и активы, существующий кредитный портфель, возможность обслуживать существующую и будущую долговую нагрузку.

Спровоцированная Вами конкуренция между банками, сыграет свою позитивною роль. Главное, не увлечься процессом и не забыть, что Ваша цель - привлечение денег  по наиболее низкой ставке и на более длительный период времени от банка, который станет не просто кредитором, а настоящим партнером! 

Помните: вы пришли в банк не для того, чтобы просить о помощи, вы пришли, чтобы вместе заработать!

Вы можете задать вопрос, а кто из банков сейчас наиболее активен и гибок? Исходя из моих наблюдений, на сегодня это ПИБ, Сбербанк России, ВТБ, Ощадбанк, Укрсоцбанк и Банк Кипра. Во втором эшелоне по активности идут Пивденный, БТА и Мегабанк.

Следующий закономерный вопрос: а сколько времени может уйти на реструктуризацию? Опять-таки, из личного опыта такой процесс занимает в среднем от 3-х до 6 месяцев.

Решив вопрос о реструктуризации, способный улучшить финансовое состояние компании, можно переходить к вопросу о привлечении денежных средств для дальнейшего развития компании.

Являются ли банковские кредиты единственным доступным инструментом?

Об этом мы поговорим в следующем посте.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.