Договор.ком

21 января 2011, 11:30
Партнер "Publicity Ukraine", Заместитель генерального директора "Центра исследования энергетики" (d.vasylev@gmail.com)
0
1709

Договор = коммуникации


Слово «договор», хорошо отображает юридический  смысл  коммуникационного процесса, в результате которого  между людьми, компаниями, организациями, странами появляется ясность в будущих действиях.
То есть хороший договор есть результат хороших и правильных коммуникаций.  Тут, кстати сказать, вспоминается вечная книга: «Вначале было Слово…»
 И этот принцип универсален и для бизнеса, и для обществ,  и стран…
Правильный договор объединяет, нацеливает на общий результат, создает синергию действий.
Если в этом контексте посмотреть на наше общество, то его разделение и политическое и общественное, на мой взгляд, связано с плохо выстроенными коммуникациями, которые напрягают людей, не создают доверия и желания добиться общих лучших результатов для Украины, а значит и для каждого из нас, ее граждан.  Но это происходит не потому, что мы не хотим, а потому, что не умеем.  (Упускаю, деталь, что  политики за последние 20 лет умышленно работали на деструктивные коммуникации в нашем обществе, с целью пользования универсального принципа «разделяй и властвуй»).
Ведь такой простой коммуникационный инструмент как «контакт глазами», который является мощным  аргументом для возможности договариваться,  очень слабо задействуется  нами. 
Обратите внимание, как этим инструментом пользуются  успешные бизнесмены.  Он им очень помогает наладить хорошие  коммуникации с партнерами и подписать тот договор, в котором 1+1=3 (не по незнанию, а по факту).
Если говорить об обществах, то обратите внимание, что в развитых и успешных обществах люди на улицах, в общественных местах всегда имеют хороший приветный «контакт глазами»… И на мой взгляд, этот фактор  является одним из ключевых показателей, что историческая традиция тех народов использовать этот незатейливый  коммуникационный инструмент, привела их к возможности  реализовывать общественный договор (что строить, как развиваться, какую социально-экономическую модель создавать, прочее… )  на всех периодах исторического развития.   Это называется общественным договором.
Договором, который  и в бизнесе, и в общественной жизни является результатом правильных эффективных коммуникаций.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.