Перспективы фондового рынка Украины

25 января 2011, 08:01
Управляющий партнер Kreston GCG
0
2096

Мировое сообщество, да и мы вместе с ним, опять обернули свои взгляды в сторону многострадального фондового рынка – каждый в сторону своего. И не тот печальный, полный сочувствия взгляд как в 2009 году, а взгляд полный интереса, уверенности и надежд.


Так что же изменилось за прошлый год, чтобы это могло стать реальным посылом для притока инвестиций как в целом на мировые площадки, так и на наш, украинский фондовый рынок? Во-первых, то, что якобы кризис миновал и пациент будет жить мы итак слышим каждый день от оптимистично улыбающихся дикторов.

Мы же попробуем быть объективными, ёмко и немногосложно объяснить, почему пора цветенья на мировых фондовых площадках наступает зимой, вопреки вселенским законам.

Итак.

Для украинского фондового рынка год нынешний обещает быть хорошим по ряду факторов – внешних и внутренних, соответственно.

Внешний фон.

США. Там второй квартал подряд выходит позитивная ежеквартальная корпоративная отчётность, улучшается ситуация со статистическими данными, растет производство, уменьшается безработица – причем от недели к неделе, что обеспечивает прекрасную возможность для роста американских фондовых площадок.

Европа. За осень Европа смогла решить много своих проблем. Мало того, что она смогла избежать банкротств таких государств как Италия, Испания, Португалия, Греция и др., так ещё и удачно разместить еврооблигации этих стран. Экономическая ситуации в Евросоюзе в целом значительно улучшилась (не будем вспоминать за чей счет конечно). Уменьшился уровень безработицы, создан стабилизационный фонд в оптимистичных 440 млрд. евро,  что в свою очередь поможет укрепиться евровалюте. Европейские площадки каждую неделю обновляют рекорды по росту своих индексов.

Россия. Российский рынок показывал стремительный рост в конце прошлого года и в начале 2011 года. С внешним позитивным фоном в страну заходит иностранный капитал в надежде найти более высокую доходность (что он успешно и находит), но, безусловно, с большими рисками. Такие базовые отрасли российской экономики как газово-нефтяной комплекс, горно-обогатительный комплекс, металлургия, банки и др. имеют отличные перспективы для роста, чем и не преминут воспользоваться те самые иностранные капиталы.

Внутренний фон.

Украина. Для нашего фондового рынка теплые времена в этом году наступают в феврале. Российский капитал заинтересован в покупке активов в Украине. Учитывая лояльность новой власти к дружественному партнёру, в новом году можно ожидать громких сделок по слияниям и поглощениям. Следует заметить, что наш отечественный рынок хотя и относится к малоликвидным и рискованным, но по-прежнему является высокодоходным (если сравнивать с теми же американскими площадками) и, как правило, опережает по росту не только западные, но также и российский рынки. Это-то и привлекает рисковый иностранный капитал. За прошедший год украинский фондовый рынок вырос не только количественно, но и качественно. Возросли количество сделок, их объёмы, увеличилась ликвидность, появились новые возможности и услуги. Появился срочный рынок (фьючерс на индекс). В планах старт торгов на фьючерс золотом. 

Основными драйверами роста на отечественном рынке станут приватизация теле- и энергогенерирующего секторов, проведение Евро-2012, развитие агробизнеса, улучшение ситуации в горно-металлургическом секторе, возобновление кредитования бизнеса и операций с недвижимостью отечественными банками, автомобильного сектора. После долгого перерыва отечественные корпорации будут начинать попытки привлечения более дешёвого капитала на западных фондовых площадках (о таких планах заявляли ряд компаний) посредством IPO. Возможно, в скором времени мы даже сможем увидеть внутренние размещения акций на отечественном рынке.

Как видите, это просто праздник какой-то, и остаться в стороне только наблюдая за ним, не  рекомендуется. Безусловно, в этой бочке меда присутствует и ложка дегтя, но о ней не будем в данной статье (в общем-то, содержание этой ложки всем известно, да и устали мы от дурных новостей). Мы же закончим наш обзор именно на мажорной ноте, ведь рынки, как известно, двигают вверх оптимисты, снабженные нужной информацией – они же на них и зарабатывают свои неплохие капиталы.

Так что, ничего не остается сказать этой возможности, кроме как – и снова здравствуй фондовый рынок.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: финансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.