Мигранты – лучшие инвесторы!

25 января 2011, 16:39
активный исследователь миграционных процессов
0
2275

Используя финансовые возможности наших мигрантов мы можем привлечь огромные инвестиции в Украину.

В первом номере «Корреспондента» от 14.01.2011 в статье «Удаленная работа» очень кратко и интересно раскрыт потенциал украинских мигрантов, их финансовые возможности для развития родной страны.

Первое, что бросается в глаза – позитивность статьи. Практически отсутствует ноющий тон о бедности и несчастности наших соотечественников, их вынужденности уехать за бугор в поисках лучшего, так как родина в них больше не нуждается.

Второе (что важно и относительно ново) – на примере трех украинских мигрантов показано насколько огромные средства они заработали и перевели в Украину. Когда читаешь, что один из них заработал более 200 тыс. евро, из которых перевел родным около 150 тыс. евро, то понимаешь – что грех было не ехать. Своим заграничным трудом человек помог себя найти в жизни, своей родню обеспечить, и даже родине помочь! Ведь с присланных денег покупаются товары и услуги – значит, платятся налоги. Именно благодаря денежным переводам, обеспеченность домохозяйств необходимыми товарами длительного пользования значительно выше на западе Украины, чем в центре и востоке страны (по данным ежегодного опроса Госкомстата).

И третье (что самое приятное) – опрошенные мигранты твердят: мы обязательно вернемся в Украину… и не просто вернемся, а с накопленным капиталом знаний, связей и денежных средств. Один собирается открыть фирму по строительству коттеджей в Сумской области, другой – фирму по разведению виноградных улиток в Крыму, а третий уже открыл – завод по производству экологической упаковки!   

Если учесть, что 5 млн. постоянных украинских мигрантов ежемесячно переводят на родину 500-600 долл. (а опрошенные в статье – даже 1,5-2 тыс. евро при доходе в 5 тыс. евро), Вы представляете о каких суммах ежегодно идет речь? По нашим подсчетам мигранты ежегодно переводят на родину около 20-25 млрд. долл. США! И никакие инвестиционные рейтинги, свободы слова, политические дрязги не останавливают эти потоки, а кризисы их только увеличивают!

Пытаясь привлечь хоть миллиард иностранных инвестиций и улучшить инвестиционный климат, мы создаем новые комитеты, комиссии, агентства, группы…. А воз и ныне там: как были в рейтинге инвестиционной привлекательности примерно между Буркина-Фасо и Тимором (Political Risk Atlas 2011), так и остаемся там. Какой инвестор сюда попрется, если в последнем рейтинге качества жизни мы между Намибией и Ботсваной на 73-ем месте (International Living 2011)   

Так, может, именно в направлении привлечения денежных переводов от своих же мигрантов хоть немножко напишем государственных программ? Выработаем хоть какую-то стратегию привлечения этих ресурсов на цели развития беднейших регионов страны, именно откуда и едут люди на заработки…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.