10 вещей, которые нужно знать о Сайгоне

28 января 2011, 09:41
Я руковожу медиаагентством Nostra Communications.
0
3376

Съездил во Вьетнам. Наибольшее открытие – религия Као Дай, религиозное эсперанто, где в ранг святых посвящены просветители разных стран. Например, Виктор Гюго и Лев Толстой. Но сейчас не об этом. 10 вещей, которые стоит узнать о Сайгоне перед поездкой.

1. В городе с 8-миллионным населением зарегистрирован 1 миллион автомобилей и 4 миллиона мотоциклов и мотороллеров. Поэтому, если вы захотите взять на прокат машину или мотороллер, тщательно и объективно оцените свою водительскую квалификацию.

2. Хороших ресторанов в Сайгоне не много, а очень много. Обед из 2-х блюд с десертом и бокалом вина обойдется не дороже 6 долларов.  Настоятельно рекомендую морепродукты и местные фрукты.

Да! В маленьких ресторанчиках и кафе советую не заглядывать на кухню. Не надо.

3. Сайгон до 75 года был территорией Камбоджи. С силу этого некоторые нюансы кхмерской культуры там до сих пор сильны. Например, передавая или принимая что-то от вьетнамского собеседника (например, счет в ресторане), делайте это двумя руками.

4. Если в вашей программе посещения юга Вьетнама есть пляжный отдых (это примерно 4-5 часов езды от Сайгона) – не покупайте сувенирку в точках технической остановки по дороге: в Сайгоне есть все то же саоме, но в 3 раза дешевле. (На фотографии – алтарь в церкви Као Дай.)

5. Обязательно зайдите на рынок!

6. Один из самых популярных соусов на юге Вьетнама – соус ныок мам. Производится в бочках, доверху наполенных мелкой рыбешкой пополам в солью в течение 6-12 месяцев путем… э-э-э… естественной ферментации. Соус очень вкусный, но запах, мягко говоря, не для всех. Будьте бдительны.

7. Из бара на крыше гостиницы «Каравелла» или рядом стоящего «Шератона» открывается потрясающий вид на город. Особенно сейчас, в преддверии китайского Нового года (3 февраля), когда все абсолютно феерично украшено иллюминацией.

8. Заказывая кофе, обращайте внимание официанта на то, что хотите кофе ГОРЯЧИМ, иначе через полторы минуты получите прекрасный вьетнамский кофе в выском стакане, доверху набитом льдом.

9. Вьетнамский язык тоновый, то есть построен на гласных. Согласными звуками вьетнамцы пренебрегают. Поэтому вам предстоит перевести фразу «чя физяу ай» как «чай без льда» (cha without ice).

10. Совершите вечернюю прогулку по реке Сайгон на туристическом корабле. Это очень красиво.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.