Обреченные реформы

30 января 2011, 12:07
Партнер "Publicity Ukraine", Заместитель генерального директора "Центра исследования энергетики" (d.vasylev@gmail.com)
0
2802

Власть обещала стабильность. Но в реформах нет стабильности. Судя по росту цен в прошедшем и наступившем году и движение реформ на "ручном тормозе", власть и общество, по-видимому, обречены на нестабильность.

Обреченность.  Пожалуй, подходящее слово для реформ в наших сегодняшних украинских реалиях. Власть рассказывает, что так, как мы жили всегда, уже жить нельзя, нужно что-то менять и нужно все реформировать. В этом она звучит обреченно. То есть она, как бы обречена, быть реформаторской. Но действия власти и лексика сами по себе какие-то обреченные. Общество до сих пор не слышит четко, зачем что-то нужно реформировать для общества. То есть власть пока четко не рассказывает какие 21 реформу (такие были официальные заявления ) она запустит, когда это будет происходить и какие результаты мы хотели бы получить с этими реформами. И в таком подходе ощущается какая-то обреченность на провал. И, кстати сказать, власть обещала стабильность. Но разве стабильность можно поддерживать в реформах. Никакой стабильности нет, и в реформах не предвидится. Общество пока еще терпит на себе сплошные реформы со времен Горбачова. Вот с того времени обществу постоянно объясняют, что нужно подтянуть пояса, потерпеть, но в будущем жить станет легче, жить станет веселее. И в этом также ощущается какая-то обреченность этого общества на постоянные реформы и связанные с этим постоянные трудности. Все мы сегодня сетуем на цены (квартплата, бензин, газ, электрика, проезд в общественном транспорте, самые необходимые продукты питания, … ) Какая уж тут стабильность!? Интересно, сколько еще это общество будет терпеть на себе постоянные эксперименты? Ну а по поводу слабого планирования реформ (прежде всего социально-экономических) и в результате их обреченности на провал, у меня после пятничного заявления Премьера Азарова появилась надежда, что я не прав… Посмотрим, какой план реформ в целях, задачах, периодах, затратах и ожидаемых результатах будет вывешен на сайте Кабмина в начале февраля (как пообещал Николай Янович). Это видение, действительно, очень важно для всех нас, для настоящего и будущего Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.