Грустная сага об украинских рейтингах

31 января 2011, 12:20
директор по стратегии и развитию бизнеса компании Concorde Capital
0
1963

Рейтинги нынче страшно модная штука! Каждый уважающий себя ТОП-менеджер стремится хоть раз попасть в рейтинг лучших, а, еще, если хватит возможностей, несколько раз стать первым. Для того чтобы это произошло, руководители готовы использовать все

доступные ресурсы - в основном, финансовые. Кроме этого, перед объявлением результатов, те же руководители в общении друг с другом самоотверженно доказывают, что все рейтинги - это баловство и они им до “лампочки”!

И вот наступает этот главный момент: ТОП и его компания становятся №1. Сколько восторга и гордости! И что самое страшное, они на самом деле считают себя лучшими, забыв о том, как этого добились, как доказывали, что рейтинги не стоят выеденного яйца, а еще то, какой ценой (да-да, именно, ценой) это досталось. Уважаемые читатели, не будем наивными и забудем про честные результаты рейтингов!  ;)

За последние несколько лет  в Украине появилось огромное количество рейтингов, результаты которых выпускаются чуть ли не каждый квартал. Да и выпускают их все кому не лень. Все это сопровождается пафосными мероприятиями с награждениями, которые похожи друг на друга, да и публика приблизительно одна и та же.

Вот и давеча побывал на одной такой тусовке.  Которая, кстати, и стала катализатором написания этого поста. Забавно то, что за последний год формат церемоний немного изменился и превратился в банкет. Да и конкретно на этом мероприятии пришлось еще и заплатить за участие 100 долларов.

Возвращаемся к критериям оценки, которые в каждом без исключения рейтинге, удивляют приятной "непосредственностью, простотой и объективностью". Часто это либо стандартная структура показателей компании в миксе с вопросами общего характера, ответы на которые предоставляют сами игроки рынка, либо набор вопросов на которые отвечают читатели и члены авторитетной комиссии. И кто бы мог подумать, что интернет или телефонное голосование ограниченной аудитории в несколько сот или  тысяч человек (преимущественно это читатели или рекламодатели издательства-организатора рейтинга), являются достоверной выборкой?! Удивление добавляет и тот факт, что львиная доля победителей – постоянные и активные рекламодатели, а также партнеры издательства. Да, чуть не забыл, выигрывают-то они в рейтинге уже не первый год, а вот реальные результаты бизнеса оставляют желать лучшего. 

Понаблюдав в течение последних лет за большим количеством таких мероприятий, прихожу только к одному выводу – честные рейтинги появятся у нас не скоро. Разве что уважающие себя бизнесмены решат не тешить свое самолюбие и попробуют посоревноваться честно и открыто! Ведь успех в бизнесе определяется тем, сколько они заработали и насколько близки к реализации своих самых амбициозных целей!

Ну что же, кто готов сделать свой прогноз по расценкам на первые места в рейтингах в 2011 году?

Удачи, и, самое главное, честности с самим собой!

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.