Украинские моряки тоже украинские инвесторы!

1 февраля 2011, 18:29
активный исследователь миграционных процессов
0
2485

Продолжая тему украинской трудовой миграции, во втором номере «Корреспондента» от 21.01.2011 раскрыто масштабы и потенциал украинских моряков, которые служат на иностранных судах.

Их количество по оценкам экспертов колеблется от 75 до 150 тыс. чел.

 

Это совсем отдельная категория наших мигрантов, мотивы и причины их отъезда на заработки очень отличаются от ученых, медиков, строителей, ІТ-шников и т.д.

Стоит сразу отметить, что эта категория мигрантов зарабатывает очень-очень неплохие деньги. Опрошенные «Корреспондентом» рядовые моряки получают $1,5-2,5 тыс. в мес., офицеры и капитаны - $5-13 тыс. в мес. Если учесть, что они практически ничего не тратят (ведь в море ж!), то через 5-7 месяцев привозят колоссальные суммы.

Эксперты «Корреспондента» твердят, что наши моряки-мигранты привозят около $1 млрд. в год.

По нашим подсчетам, реальные суммы значительно больше: $2-3 млрд. в год.

Много ли это? Судите сами: валовой региональный продукт самой «морячной» Одесской области меньше $6 млрд. в 2010 г. То есть – 1/3! Таким образом, заработанные средства наших моряков – это огромные деньги для всего южного региона страны. На них держатся целые семьи. И не удивительно, что по объемам депозитов населения в иностранной валюте (в расчете на 1 домохозяйство) Одесская область на втором месте после Киевской (вместе с Киевом). – около 10 млрд. в гривневом эквиваленте (на конец 2010 г.).

В отличии от тех же ученых, медиков или строителей, моряков заставило уехать за границу не только низкие зарплаты, но и резкое сокращение рынка водных перевозок. Судите сами: по данным Госкомстата объемы транспортировки грузов водным транспортом сократились в 12 раз с 119 млн. тонн в 1990 г. до 9,8 млн. тонн в 2009 г.  Количество перевезенных пассажиров за этот период сократилось почти в 10 раз – с 45,3 млн. чел. до 4,7 млн. чел.! Да и возить скоро не будет по чем: эксплуатационная длина только речных судноплавных путей сократилась в 2 раза с 4 тыс. км. в 1990 г. до 2,1 тыс. км. в 2009 г.

При этом количество моряков ведь не сократилось в 5-10 раз, а их навыки и опыт только повысились. Эти люди хотят за свою работу получать нормальные деньги. В данном случае для  них миграция – это шанс самоутвердится, а для государства – снимается обуза занятости узко квалифицированных кадров или вкладывания средств в их переквалификацию.

Но мозговой центр развития морских профессий все равно остается в Украине – это та научно-техническая база (в т. ч. морские академии), благодаря которым наши моряки-мигранты и пользуются огромным спросом в мире. Именно на развитие конкурентоспособности этой базы необходимо направить государственные ресурсы. Важно создать свое «Сколково» или свой «Бангалор» для подготовки моряков, в т. ч. иностранных, со всех стран черноморского региона. Ведь чем квалифицированней будут ее выпускники, тем выше доход они смогут получать, а значит, больше направят на родину своих сбережений для развития других проектов.

За эту тему надо браться уже сейчас. Торговый флот мира ежегодно растет на 5-7%. Эксперты прогнозируют, что к 2013 г. нехватка только руководящего состава достигнет 42 тыс. чел.   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.