Мы платим – а нам отключают тепло. Почему?

2 февраля 2011, 16:55
Эксперт энергетического рынка
0
2532

Для Украины, это может быть, и не очень актуальный вопрос. Призрак СССР все еще живет среди нас. Но когда ситуация из года в год повторяется, хочется найти ответ на некоторые вопросы.

Наиболее красноречиво ситуацию описывают цифры. Согласно данным Госкомстата, в 2010 году населением страны оплачено 30,1 млрд. грн. за жилищно-коммунальные услуги или 96,6% начисленных сумм. В то же время, в октябре – декабре 2010 года теплокоммунэнерго оплатили лишь 44% начисленных платежей за газ, накопив 2,8 млрд. грн. долгов. Выходит, население платит, но теплокоммунэнерго, которые получают эти деньги, не перечисляет их на счет ГК «Газ Украины»?  

И да, и нет. Одно из объяснений, почему так происходит – несоответствие тарифов на жилищно-коммунальные услуги себестоимости услуг по выработке тепла и горячей воды. Кроме того, нужно учитывать, что за прошедшие годы население сформировало задолженность в размере 11,3 млрд. грн. Да и за субсидиями в 2010 году обратились 2,2 млн. человек, или на 61,9% больше, чем в 2009 году.

Но, с другой стороны, теплокоммунэнерго скрывает информацию о стоимости услуг по выработке тепла и горячей воды, что дает повод говорить об их прибыльности. А размер субсидий, предоставленных населению в 2010 г. в денежном эквиваленте составил всего лишь 237 млн. грн. 

Выходит, нашей вины в сложившейся ситуации нет, но это не ограждает нас от отключения тепла и двойной оплаты за услуги ЖКХ. Ведь не получив денег от теплокоммунэнерго, НАК «Нефтегаз Украины» берет кредиты для оплаты российского газа. И кто платит проценты по ним, - объяснять не нужно. 

Изменится ли ситуация в будущем, зависит от реформ в тепловой энергетике и жилищно-коммунальном хозяйстве. И полумеры, как, например, вызов на ковер руководителей теплокоммунэнерго и губернаторов, мало чем помогут. Разве что картинка телевизионная может получиться хорошая. Но нам от этого теплее не станет. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.