Деньги для среднего бизнеса

6 февраля 2011, 08:49
Управляющий партнер Kreston GCG
0
2438

В Украине не утихают дискуссии об IPO и PP как способе привлечения капитала. Консультанты стараются расшевелить украинские компании и показать инструменты финансирования, отличные от привычного кредитования.

Работа с клиентами ведется полномасштабная, но горизонтов пока не видно.

Проблема состоит в том, что основные мировые площадки ориентированы на крупный бизнес и предъявляют высокие требования к компаниям. Для многих, как первое публичное размещение акций (IPO), так и частное размещение (PP) – инструменты заведомо недосягаемые, следовательно, средние компании представление о них имеют очень приблизительное.

На самом деле, между ведущими фондовыми биржами ведется ожесточенная борьба за средний бизнес. Для этого при многих основных площадках созданы альтернативные: NewConnect при WSE (Варшава), AIM при LSE (Лондон), Open Market при FWB (Франкфурт), Growth Enterprise при GEM (Гонконг) и т.д.

Наиболее ориентированной на украинский рынок, по моему мнению, является Варшавская Фондовая Биржа (ВФБ/WSE), крупнейшая фондовая биржа в Центральной и Восточной Европе.  Вероятно, сказывается географическая близость и, лучшее понимание польскими инвесторами бизнеса и происходящих в Украине процессов.

Пару лет назад ВФБ организовала альтернативную площадку NewConnect для малого и среднего бизнеса, ориентированного на привлечение капитала от 1 до 10 млн. долл. евро. И сейчас инвесторы, работающие с ВФБ, проявляют интерес к инвестициям в украинский бизнес.

Отмечу, что размещение на NewConnect – не только привлечение дополнительного финансирования, но еще и способ увеличения продаж и укрепления статуса за счет сильнейшего маркетингового эффекта.

Ниже приведу ряд преимуществ привлечения капитала через NewConnect:

небольшие формальные требования и простые процедуры допуска для компаний;

-  сроки подготовки от 3 до 6 месяцев;

-  отсутствие необходимости создавать акционерное общество в Украине, достаточно регистрации компании с оффшорной юрисдикцией;

-  невысокие затраты на размещение, в среднем 4-7 % от стоимости финансирования;

финансирование не предполагает возврата, в отличие от кредитования;

-  отсутствие необходимости выплачивать проценты за пользование деньгами, и дивиденды акционерам;

-  расширение рынка сбыта, появление новых бизнес-контактов;

-  продвижение и узнаваемость компании;

-  возможность дальнейшего размещения на основной площадке ВФБ.


На данный момент из Украины на NewConnect  разместилась группа сельхоз предприятий «Агролига», рекомендую посмотреть их параметры размещения.  Еще около 10 украинских компаний  активно занимаются подготовкой к размещению на NewConnect.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.