Тонкости диеты при поглощении

8 февраля 2011, 16:32
директор по стратегии и развитию бизнеса компании Concorde Capital
0
2507

Вот мы и вернулись к обещанной теме слияний и поглощений (M&A). На мой взгляд, тема очень интересна и как никогда актуальна, ведь по прогнозам инвестиционных банкиров в этом году стоит ожидать большого количества слияний и поглощений.

 

По определению M&A транзакция - не что иное, как действие, подразумевающее одну из трех операций: консолидацию активов двух компаний; покупку одной компанией контрольной доли в другой; продажу контрольной доли компании.

 M&A еще можно классифицировать и по причине возникновения. На первое место выходит инициатива ТОП менеджеров, вернее их желание поглотить конкурентов или объединиться с ними. Тем самым доказать, что они лучшие, обладают властью и привносят синергию в деятельность компании. На второе место по значимости я бы поставил рыночную необходимость объединения или поглощения. Это актуально для развитых отраслей с высоким уровнем конкуренции, где снижение уровня затрат и удержание доли рынка, как никогда актуальны, и выступают основным катализаторами M&A.

 На третье место выходит стремление компаний наращивать темпы роста, завоевывать новые рынки и расширять перечень производимой продукции. Это наблюдается в относительно «молодых» отраслях находящихся в стадии активного роста.

 После подписания соглашения о слиянии наступает момент внутренних изменений в новой компании.  Вот здесь и скрываются  подводные камни, о которых стоит задуматься еще в самом начале процесса.

 Первый, и самый важный  этап - разработка и реализация стратегии новой компании.  Главное в этом процессе - удержаться от чрезмерной оптимистичности прогнозов и оценки состояния рынка. Также не стоит забывать о возможных конфликтах новой командой ТОП менеджеров. Поверьте, они происходят очень часто и негативно сказываются на результатах деятельности компании. 

 На втором этапе разработанная стратегия должна быть распространена на всю компанию.  Это охватывает и продажи и производство (если оно есть). Как правило, этот процесс сопровождается  затягиванием времени и противостоянием среди менеджеров среднего звена. Это негативно сказывается на финансовых результатах компании и откладывает процесс воплощения новой стратегии в жизнь.

 Осознав происходящее, руководство компании начинает вносить коррективы в планы и прогнозы.  Но эти корректировки приходят с опозданием, которое вызвано не очень частым контролем выполнения поставленных задач и бизнес результатов.

 Если подвести итог сказанному, то еще на ранних стадиях планирования M&A  стоит задуматься о таких факторах как: формирование команды ТОП менеджеров в новой компании; эффективных коммуникациях и степени вовлечения среднего звена руководителей в процесс планирования; степени и глубине контроля выполнения поставленных задач и бизнес результатов компании.

 Да, чуть не забыл,  средний срок выхода объединенной компании на запланированные результаты занимает в среднем 2 года. По моим наблюдениям, это малая, но очень важная часть факторов оказывающих непосредственное влияние на успешное построение новой компании.

 Удачных слияний и поглощений, если в них возникнет необходимость!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.