Энергетическое чудо Китая может стать и украинским

10 февраля 2011, 16:36
Глава совета директоров компании «Восточная инвестиционная группа», владелец элитного загородного клуба верховой езды "Конюшня Б
0
5772

За последние пять лет правительство Китая инвестировало в развитие возобновляемых источников энергии, по данным Bloomberg New Energy Finance, свыше $240 млрд.

За последние пять лет правительство Китая инвестировало в развитие возобновляемых источников энергии, по данным  Bloomberg New Energy Finance, свыше $240 млрд. То есть больше, чем любая другая страна в мире. Но немалые траты уже принесли стране первые дивиденды. На конец 2010 года доля энергии получаемой из альтернативных источников достигла 10% от всей электроэнергии производимой в КНР, хотя еще в 2006 году этот показатель был в четыре раза меньше.

Накормив, обшив и обув всю планету, Китай осознал свою энергетическую уязвимость, ведь импортируемых нефти и газа стало катастрофически не хватать. Учитывая, что запасы этих источников энергии ограничены, а цена на них растет в геометрической прогрессии, обеспечивать растущие аппетиты национальной экономики  с каждым годом будет все труднее. Выход из, казалось бы, тупиковой ситуации, оказался прост и гениален – использовать то, чего вокруг достаточно. В ход пошли ветер, вода, солнце, мусор, опилки, солома и даже обычный  навоз домашних животных.

Развитию биоэнергетики в стране было отведено особое значение. С начала 2006 года на биогазовую промышленность власти КНР истратили чуть больше $15 млн.  За это же время китайские фермеры на производстве и использовании того же биогаза заработали свыше $6 млн. Государственные инвестиции позволили быстро развить производство этого вида энергии в сельской местности Китая, значительно увеличив тем самым число потребителей.

Сегодня биогаз используется в школах, детских садах, частных домах и особенно на фермах. Согласно статистике Министерства сельского хозяйства КНР, к концу 2010 года энергией из биогаза пользовались 40 млн. ферм, то есть треть от всех существующих в Китае. Активное развитие биогазовой промышленности обеспечило страну 60 тыс. рабочих мест и в ближайшем будущем, по подсчетам экспертов, их количество должно вырасти еще на 20 тыс. новых мест. Ожидается, что энергию из биогаза будут потреблять 155 млн. жителей КНР. А это в три раза больше, чем всех украинцев вместе взятых.

Сделав упор на развитие альтернативной энергетики у себя, Китай всколыхнул энергорынок всего мира, включая Европу. К счастью, Украина тоже не осталась за бортом. В начале прошлого года властьимущие приняли так званый закон о «зеленых» тарифах. Благодаря чему, в стране впервые появились благоприятные условия для развития биоэнергетики. Согласно закону производитель биоэнергии продает ее государству практически втрое дороже, чем обычное электричество, полученное путем сжигания мазута или газа. К примеру, производство шести мегаватт электроэнергии в год вполне достаточно, чтобы обогреть населенный пункт приблизительно на 10 тыс. жителей. Уже сегодня можно утверждать, что подобное решение государства позволит биоэнергетике в течение лишь ближайших пяти лет занять до 5–7% отечественного энергорынка и без колоссальных китайских инвестиций. Благо теперь амбициозная мечта любого государства обрести энергетическую независимость, то есть постепенно отказаться от вечно дорожающих нефти и газа, уже не кажется утопией. И не только для жителей Поднебесной.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: инвестиции,энергетика,Китай,биоэнергетика,зеленый тариф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.