Инвестиционный импотенциал

15 февраля 2011, 14:20
Партнер "Publicity Ukraine", Заместитель генерального директора "Центра исследования энергетики" (d.vasylev@gmail.com)
0
1527

Говорить - не значит мочь и делать...

Последние двадцать лет мы все говорим и слышим  об украинском инвестиционном потенциале.
Причем каждый год находим новые поводы повысить  внутренний оптимизм по поводу того, что еще вот чуть, примем пару законов,  и инвестиции в Украину потекут.
Но на каком основании?
Что хочет инвестор?  Меньше вложить и больше получить с как можно меньшими рисками.
В Украине это возможно?
50% экономики в тени… невозвращение НДС… статья бюджета в каждом бизнесе на взятки и на стимулирования судов по принятию правильного (законного)решения… административное давление на экономику и бизнесы, непонятные правила получения дивидендов и вывода прибыли за рубеж международным инвесторам… прочее…   при том, что цены на недвижимость выше, чем в европейских странах, цены на топливо уже европейские, цены на продукты выше европейских (потребительская инфляция в этом году будет на уровне 11% - я в шоке)…
Ну какой нормальный инвестор при таком раскладе  будет заходить в страну?  Если ROI  тут может быть таким же или уступать европейским показателям, а риски будут в три-четыре раза выше?!
Хороший пример, кстати, Евро 2012. За год у нас появились хоть какие-то международные инвесторы под это первенство? Да нет – выкачивается наш с вами госбюджет.
А может,  увеличились внутренние инвестиции?  Да посмотрите, что с рынком гостиниц…. Они не строятся, а собственники малых гостиниц при новом налоговом кодексе парят голову как бы от них избавиться…
Честно говоря,  за последний год в стране появилось больше экономической нестабильности,  и в очередной раз убеждаешься, что в Украине существует такое явление как инвестиционный импотенциал.  Перефразировать можно это слово с английского двумя терминами: важность и несостоятельность. Как и наши инвестиции важны и несостоятельны…
И новая власть в риторике и действиях не изменяет украинским  традициям. Через год правления уже «начинают доставать  второй конверт из президентского ящика»,  и все меньше критикуют предыдущую преступную власть, а начинают уже критиковать друг друга в том, что до сих пор в Украине с инвестициями и развитием и тем более  социальными  программами  не складывается.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.