Создание понятных текстов с помощью интеллект-карт

16 февраля 2011, 11:02
Директор по консалтингу.
0
2977

Современный бизнес - это прежде всего коммуникация. Поэтому способность эффективно обрабатывать огромные массивы электронной информации и в кратчайшие сроки превращать имеющиеся у Вас идеи в готовый и понятный текст сейчас особенно востребована.

Писать тексты приходится все большему и большему числу специалистов и менеджеров, занимающихся интеллектуальной работой. Современный бизнес - это прежде всего коммуникация. Это способность быстро и доступно объяснить коллеге, потенциальному клиенту или партнеру преимущества именно Вашего предложения. С развитием электронной почты общение стало чаще происходить в письменной форме: в виде письма, коммерческого предложения, рекламного текста, статьи в интернете или журнале, и даже в виде книги. Поэтому способность эффективно обрабатывать огромные массивы электронной информации и в кратчайшие сроки превращать имеющиеся у Вас идеи в готовый и понятный текст сейчас особенно востребована.

Однако, одной из самых главных сложностей в составлении любого текста является то, что текст мы всегда представляем в своей голове в виде образов и структуры, тогда как фиксируем его в линейном виде с помощью таких инструментов, как Microsoft Word или Outlook. Часто случается, что после написания нескольких предложений приходится останавливаться, чтобы понять, как дальше продолжать, что бы текст в итоге был логичным и структурированным. Сложность заключается в том, что при написании текста мы концентрируемся только на какой-то одной его части, и чтобы следовать запланированной структуре, нам приходится часто прерываться и восстанавливать ее в памяти. Как можно сделать так, чтобы всегда видеть структуру текста  в процессе его написания? Существуют ли более удобные способы написания текстов?

Технология интеллект-карт

Технология интеллект-карт была популяризирована английским психологом Тони Бьюзеном, и начиная с середины семидесятых годов этот способ решения интеллектуальных задач становится все более и более популярным среди менеджеров, руководителей проектов, учащихся, преподавателей, менеджеров по продажам, журналистов, консультантов, PR- и HR- менеджеров - в общем, всех, кто ежедневно для получения результата обрабатывает множество самой разной информации.

В своих многочисленных книгах Тони Бьюзен показал, как неэффективно мы используем нашу творческую составляющую нашего мышления, и на простых примерах рассказал о новом способе мышления с помощью визуализации информации. Как обычно мы поступаем, когда у нас не получается объяснить собеседнику суть обсуждаемой проблемы, а под рукой оказывается лист бумаги и карандаш? Мы начинаем рисовать! Потому что такая информация воспринимается гораздо быстрее и проще.

Правила визуализации информации с помощью интеллект-карт просты:

1. В центре листа запишите тему задачи, которую Вы хотите решить (например, название статьи или проекта). Тема должна быть самым большим и ярким объектом на листе, так как из нее будет расти остальная структура.

2. Нарисуйте основные ветви, на которых зафиксируйте ключевые идеи.

3. Дальше - больше. Ключевые идеи продолжайте структурировать дальше, пока не станет понятно, к чему же в итоге необходимо придти. Чем больше цветов и рисунков Вы используете, тем проще Вам потом будет ориентироваться.

Такие типовые интеллект-карты многие применяют для написания сложных текстов, структура которых с самого начала неочевидна. Если такую карту нам удается создать, то сам процесс написания потом занимает гораздо меньше времени, так как становится понятно, что в итоге должно получиться.

 

Рис. 1. Пример интеллект-карты – «Преимущества внедрения тайм-менеджмента в компании»

Интеллект-карты можно рисовать как вручную, так и с помощью компьютерных программ, самой популярной из которых является программа MindManager.

Подключить к работе оба полушария

Нашему вниманию гораздо проще работать с образами, чем с буквами и цифрами. Согласно теории лево- правополушарного мышления,  полушария головного мозга каждого человека отвечают за определенный набор психических функций. Левое полушарие отвечает за аналитику, логику и восприятие линейной информации, правое полушарие - за творчество, кретивность и восприятие пространственной информации. Однако, если ресурсы левого полушария мы используем постоянно при работе с текстами и анализе, то насколько эффективно мы используем ресурсы правого полушария?


Рис. 2 Функции левого и правого полушария (древовидная карта сделана в программе MindManager)

Для того, чтобы бы это выяснить, задайте себе тестовый вопрос: сколько почтовых адресов (например, ул. Профсоюзная д.12 кв.111) Вы можете сейчас вспомнить? На наших тренингах было только 3 человека, которые смогли вспомнить больше 10 адресов. А сколько Вы можете вспомнить путей проезда или прохода к тем или иным местам, где Вы хоть раз когда-то были? В сотни раз больше! Потому что ресурсы правого полушария обладают более большим объемом и скоростью, чем ресурсы левого полушария. Осталось только научиться ими пользоваться!

С помощью построения интеллект-карты мы можем одновременно видеть текст и его структуру, что позволяет нам воспринимать текст сразу обоими полушариями.

http://www.powerschool.com.ua/rasp.php?id=103

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: работа,бизнес,статьи,тренинг,обучение,эффективность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.