Кредитные союзы: есть ли будущее?

17 февраля 2011, 08:35
Образование: высшее. Закончил Киевский университет им. Тараса Шевченко: 2003 г. - факультет кибернетики; 2001 г. – экон
0
1723

После кризиса стало очевидным, что принципы работы кредитных союзов надо кардинально менять

Вопрос адекватной деятельности кредитных союзов стоит в Украине очень давно. Нельзя говорить, что все кредитные союзы - это аферисты и обманщики, но и нельзя сказать, что среди кредитных союзов таковых не имеется. Мировой финансовый кризис отлично показал, кто есть кто, но не урегулировал вопрос в принципе. Разобраться, как правильно должен работать кредитный союз, и защитить граждан от возможных афер и обмана должно государство. Для этого всего лишь надо их "узаконить". То есть четко вписать в уже существующий закон или принять новый Закон "О деятельности кредитных союзов".

Принятие такого закона не гарантирует моментальное признание обманщиками своей вины, но уже в самом ближайшем обозримом будущем поможет избежать громких скандалов с лопнувшими кредитными союзами и снимет порядочную "головную боль" милиции, которая до этого занималась подобными скандалами.

У милиции, между тем, есть свое видение проблемы. Министр внутренних дел Анатолий Могилев придерживается, скажем так, прямо противоположного мнения: "Мы внесли предложение наверх, чтобы кредитные союзы вообще похоронили. Это структуры, которые крайне слабо влияют на экономику страны. А у нас дела, где тысячи людей.., многотомные уголовные дела, и возмещение ущерба под громадным вопросом". Об этом он заявил с высокой трибуны парламента 14 января. Пока никаких конкретных действий его заявление не вызвало, но по речам Министра можно легко понять, с каким настроением его подчиненные занимаются делами, связанными с кредитными союзами.

В Национальной ассоциации кредитных союзов Украины отреагировали на слова Министра: "То, что это заявление Министра негативно отразилось на доверии к кредитным союзам и спровоцировало отдельные случаи паники, это факт. Ассоциация не рассматривает заявления Министра как позицию государства. Ведь позиция государства базируется на результатах работы временной следственной комиссии Верховной Рады Украины, которая с июля по декабрь 2010 года изучала ситуацию в системе КС и дала свои оценки. При этом оценки не были столь категоричны, как высказывания Министра".

Глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности Александр Пеклушенко считает, что слова Могилева - это излишняя патетика: "Необходимость кредитных союзов в Украине подтверждается количеством лиц, которые пользуются их услугами. Так, за 9 месяцев 2010 года, по данным Госфинуслуг, кредитными союзами было предоставлено свыше 227 тысяч кредитов. Иными словами, такими услугами воспользовалось 0,5% населения Украины. Средний размер выданных кредитов, по данным Госфинуслуг, составляет 7 тысяч гривен. Следовательно, кредитные союзы занимают сектор мелкого потребительского кредитования потребностей домохозяйств".

Такой информационный диссонанс в отношении к кредитным союзам со стороны законодательной власти и силовиков наглядно показывает ситуацию в сфере финансовых услуг в целом. Ведь столь высокий уровень пользования услугами кредитных союзов (0,5% населения для такого сегмента как кредитные союзы - это очень много) свидетельствует о неудовлетворительной оценке работы банковских учреждений. Банкиры, в первую очередь, должны рыночными механизмами (конкуренцией) выдавливать кредитные союзы с рынка.

Как только это произойдет, кредитные союзы должны будут либо предоставлять намного более качественный сервис, нежели банки, либо уйти с рынка. Нетрудно предположить, что читатель, увидев в одном ряду словосочетание "качественный сервис" с одной стороны и банки с кредитными союзами - с другой, лишь громко посмеется, т.к. украинский рынок финансовых услуг ни разу не обезображен качественным сервисом.

Что и говорить, если государство даже после кризиса (точнее во время кризиса, он далеко еще не закончился и 2009 - все лишь присказка, сказка впереди) не удосужилось мало-мальски навести порядок в банковском секторе. До сих пор рядовой заемщик приобретает под видом кредита кота в мешке, даже не предполагая с какими проблемами и рисками он сталкивается.

Следственная комиссия парламента закончила свою работу еще в декабре, но работа до сих пор продолжается. В данное время Временная следственная комиссия Верховной Рады Украины по вопросам расследования обстоятельств и причин современного состояния дел в системе кредитной кооперации проводит комплексный анализ для предоставления правовой оценки неотложных проблем кредитной кооперации, что в результате должно привести к выработке ряда целостных предложений относительно устранения законодательных и институционных проблем кредитной кооперации.

В Комитете надеются, что завершение работы Временной следственной комиссии и рассмотрение Верховной Радой Украины ее окончательных итогов в результате приведет к оптимальной доработке и рассмотрению законопроектов об урегулировании деятельности кредитных союзов, которые сделают невозможными массовые нарушения прав потребителей небанковских финансовых услуг и нормализует ситуацию в кредитной кооперации в целом.

Кроме этого, вопросом кредитных союзов быть, возможно, будет заниматься один из вице-премьеров. Ввиду крайне напряженной ситуации, которая складывается на рынке кредитной кооперации, комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности для увеличения эффективности государственной политики в указанной сфере и решения этой проблемы 11 января 2011 года обратился к Президенту Украины Виктору Януковичу с предложением о целесообразности создания межведомственной комиссии, которую возглавил бы вице-премьер-министр Украины. Каким будет этот закон еще не известно, но то, что кредитные союзы будут жить, уже почти доказано нам.


СПРАВКА

Сейчас на учете специального департамента Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг находятся 43 кредитных союза, а на рынке работает более 700 КС. Активы кредитных союзов продолжали сокращаться (в январе-июне 2010 года сократились на 29,3% до 2,984 млрд. грн), как и число самих КС (на 7,3% против 2009 года - до 700, количество членов КС - на 30,6%, до 1,521 млн. человек, в частности, количество вкладчиков сократилось на 39,7% - до 70,6 тыс. человек, а количество должников - на 20,5%, до 336,7 тыс. человек).

По данным МВД, в течение 2009 года в Украине должностные лица кредитных союзов обманули своих вкладчиков на 132 млн. грн. Из этой суммы гражданам было возмещено лишь 3,5 млн. грн. Кроме того, наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму более 24 млн. грн. Велось расследование 62 уголовных дел, связанных с незаконной деятельностью работников КС в разных регионах страны. В суд было направлено 19 дел, по которым к уголовной ответственности привлекались 56 человек.

 

http://news.ligazakon.ua/news/2011/2/15/37861.htm

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: банк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.