В Украине будут добывать сланцевый газ?

17 февраля 2011, 15:16
Эксперт энергетического рынка
0
2727

О сланцевом газе и перспективах его добычи в Украине говорят уже год-два. От слов к делу удалось перейти только на днях, когда в Хьюстоне был подписан меморандум между правительствами США и Украины «относительно ресурсов газа из нетрадиционных источников»


Вообще, сланцевый газ чем-то напоминает погоду: о ней говорят все, но толком никто ничего не знает. До 2000-х годов эта тема была уделом узких специалистов. Но затем произошел технологический прорыв, позволивший компаниям извлекать газ из ранее недоступных запасов. В результате всего лишь за несколько лет США, рассчитывавшиеся, как правило, на импорт газа, самостоятельно смогли обеспечить себя «голубым топливом» (к 2010 году добыча сланцевого газа достигла 50 млрд. куб. м.). Эксперты окрестили проект «тихой газовой революцией», остальные страны решили повторить успех у себя. Польша, Китай и другие начали оценивать свои запасы сланцевого газа. Попутно пытаясь заманить американские компании, владеющие технологиями, к себе.

Украина сравнительно недавно начала говорить о сланцевом газе. Мы полностью зависим от импорта российского «голубого топлива», а после многочисленных неудачных переговоров с Россией о снижении базовой цены на него, стало понятно, что нужно переходить от слов к делу.

Как в этой связи оценивать факт подписания меморандума?
Как первый, декларативный, но важный шаг на пути к обеспечению энергонезависимости страны. Между тем, нужно понимать, что от меморандумов к промышленной добыче газа можно пройти не один десяток лет. По словам экспертов, реально начать добывать сланцевый газ можно через 5-7 лет. Удастся ли украинскому правительству уложиться в этот срок, зависит от её желания, рвения и соблюдения гарантий, данных иностранным инвесторам. Однозначно, путь этот легким не будет. Покупать российский газ за кредитные средства (как сейчас) проще, вот только продолжаться так вечно не может. Хорошо, что власти, похоже, начали это понимать. 






Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.