Радужные перспективы серых будней Украины

18 февраля 2011, 12:48
директор по стратегии и развитию бизнеса компании Concorde Capital
0
3052

Солнечные и морозные дни февраля как-то позитивно повлияли на активность организма и настроение. Кроме этого, вселили, до конца непонятную, уверенность в радужном будущем лично меня и Украины в целом.

В связи с этим возникло желание подкрепить ощущения реальными фактами. Вот что из этого получилось, судите сами.

Экономика. Здесь прогнозы Кабинета Министров можно назвать реалистичными  (незначительное расхождение с прогнозами МВФ, ЕБРР и независимых экспертов). В 2011 году ВВП прогнозируется в переделах  4,1%-4,7% в год, инфляция - на уровне 9%-10%, обменный курс будет колебаться в пределах 8 грн. за доллар. Посмотрев на эти цифры, по которым мы уступаем лишь Турции и Казахстану, непонятная уверенность в светлом будущем не развеялась.

Инвестиции в Украину. По результатам 2010 года в Украину было инвестировано порядка $5-$5,5 млрд., львиная доля из которых пришлась на финансовый сектор. Прогноз на 2011, хоть и мог быть выше, составил порядка $7млрд., где 60% уже будет инвестироваться в реальный сектор экономики. Закономерный вопрос, который возник: «А из каких стран то потекут инвестиции?» Исторический тренд подсказал – в основном, Кипр, Германия и Нидерланды. Здесь думал было расстроиться от того, что, скорее всего, это деньги наших же бизнесменов, которые когда-то и были выведены из страны. Но в  сухом остатке деньги направляются на развитие украинской экономики, и это позитивный факт, который еще усиливается дополнительными инвестициями от таких организаций как ЕБРР (в 2010 инвестиции составили 1,3 млрд.), IFC. Позитивное изменение притока инвестиции будет дополнительно обусловлено активным выходом украинских компаний на европейские фондовые биржи, где иностранные инвесторы менее консервативны к украинским активам.

Отрасли. По отраслям больших изменений не произошло. Наиболее привлекательными для инвестирования как были, так и остаются аграрная и пищевая, металлургия и машиностроение, нефтегазовая и банковская отрасли. На первый взгляд пессимизма может добавиться - почему остальные отрасли обделены вниманием? Попытавшись найти ответ на это вопрос, пришел к выводу, что это нормально. Да, абсолютно естественно, что инвестиции в первую очередь идут в стратегические для страны отрасли. И только потом направляются в другие индустрии. Доказательством тому является пристальное внимание нашего правительства к IT-отрасли. До настоящего момента размер ее был относительно невелик, что и обуславливало недостаточное внимание со стороны инвесторов и правительства. Но когда объемы значительно увеличились, а темпы роста вернулись к докризисным, все кардинально изменилось.

На мой взгляд, оптимизм по поводу светлого будущего вызван не только отличной погодой и как следствие отличным настроением, но и подтверждается фактами. При более внимательном рассмотрении, приходим к выводу, что все изменения, которые происходят  - только благодаря нам – людям.

Ведь именно мы являемся той движущей силой, которая в состоянии привести экономику страны и нашу жизнь к реальным позитивным изменениям. Да-да, только от нашего оптимизма  и желания созидать могут произойти все изменения.   И этот факт отбрасывает всякие сомнения в реалистичности прогнозов   развития Украины в 2011.


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.