Верую, ибо абсурдно. Сценарий “атаки” СБУ на офис БЮТ.

24 февраля 2011, 09:23
экономист
0
1602

На сегодняшний день в Украине окончательно утвердилась модель политической коммуникации, основа которой составляет древнегреческий принцип - отдавать предпочтение невозможному, но вероятному, перед возможным, но неубедительным.

Финальным аккордом этого "становления" можно считать "атаку" СБУ на офис БЮТ на Туровской. В данном случае совершенно неважно, имела ли место атака на самом деле. Главное, это вероятно, потому что вписывается в выстроенный образ «авторитарного, мстительного, узурпаторского режима».

Информационное поле, старательно обрамляемое оппозиционными силами в течении года, сделало любые попытки власти оправдать свои действия малоэффективными. Ряд международных организаций и институтов обозначили свою обеспокоенность действиями власти в направлении оппозиции, свободы слова и прав человека. Фактически, обеспокоенность - это еще не признание проблем, но признание их возможности, опять же, вероятности. На чем и играет сегодня БЮТ.

Могла ли репрессивная машина государства натравить службу безопасности на оппозиционную партию? Вероятно, могла. Возможно ли, что следственные органы действуют в рамках своих полномочий, расследуя коррупционные махинации предыдущего правительства? Возможно, но маловероятно.

Этот принцип “теоретической правдоподобности” действительно работает. Сценарий, разыгранный БЮТ, совершенно спокойно мог пройти в автономном режиме. Андрей Кожемякин делает заявление с трибуны ВР, Юлия Тимошенко пишет в Твиттере, в самом офисе есть 20 человек свидетелей, “беспристрастные” сотрудники штаба, готовых подтвердить, что явление СБУ имело место. И совершенно не важно, где находился в это время «старший группы» Игорь Горбенко, где находилась «Альфа», потому что все это априори неубедительно.

Новую модель тут же подхватывает Богдан Данилишин. Находясь в Чехии, он совершенно свободно заявляет, что уголовное дело против него «заказали» бывшие руководители Тендерной палаты. Опять же, борьба ГПУ с коррупцией в лице экс-министра Данилишина возможна, но неубедительна. Особенно после получения политического убежища. Зато «заказ» уголовного дела вероятен на 100%. Беспроигрышная позиция.

Противовесом кейсу экс-министра экономиики является дело Михаила Поживанова, экс-главы Госкомрезерва. Если в случае Данилишина возможность каких-то “огрехов” допускается, но главная ставка делается именно на политическое преследование, то дело Поживанова исключительно “по политическим мотивам” выглядит возможным, но неубедительным. Госкомрезерв, структура не такая всеобъемлюющая, как Минэкономики. Следовательно, у главы меньше полномочий и меньше отвественности, а отсюда и риск политического давления минимизируется. Хотя, при наличии здоровой логики, очевидно, что, происходит подмена понятий. Незаконность дейтвий чиновников, как и “политические обстоятельства” дела, нельзя исключать не в первом, не во втором случае, пока не будет реальных доказательств одного из вариантов. Но, гораздо комфортнее идти по пути наименьшего сопротивления – невозможного, но убедительного и правдоподобного.

Таким образом, оппозиция сейчас может совершенно свободно обвинять власть в любых грехах, вплоть до разрушения Константинополя. И это будет совершенно адекватно воспринято. Главное, оппозиция знает, что может это делать.

Вот только конструктивной альтернативы от этого не прибавится...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.