Реформы? На это нет времени!

24 февраля 2011, 15:35
бизнес-консультант
0
6726

Украинское общество рассчитывает на быстрые результаты в экономической и социальной сфере, несмотря на очевидную нереалистичность этих ожиданий.

Каждый украинец мужского пола считает себя экспертом как минимум в двух вещах - футболе и государственном управлении. Мы лучше, чем тренер, знаем, что на поле следовало бы выпустить Бетао вместо Михалика, и лучше, чем министр экономики, знаем, что НДС уже давно надо отменить как коррупционный налог. При этом нас совершенно не интересует, что бразильский легионер еще не оправился от травмы, а отмена НДС привела бы к уменьшению доходной части государственного бюджета на 38%.
Самолюбие многих украинцев особенно задела нашумевшая фраза Сергея Тигипко: «Народное обсуждение Налогового кодекса, извините, это бред». Я готов пойти дальше: на мой взгляд, всенародное обсуждение любых экономических инициатив является утопией. Во-первых, потому что это самообман и ни об одном подобном примере в других странах мне неизвестно. Во-вторых, такое обсуждение заняло бы вечность, а общий консенсус найти было бы невозможно. В-третьих, каждый должен заниматься своим делом: в частности, макроэкономика - дело экономистов.


Мы все понимаем, что Украина требует капитального ремонта. Прораб, которого мы выбрали год назад отремонтировать наш дом, обещал многое, пытаясь продать нам услуги своей фирмы, - стоит ли этому удивляться? Однако возможен ли ремонт без лишений, связанных с ним? Естественно, при ремонте должны быть шум и пыль, мебель приходится перетаскивать из одной комнаты в другую, кое-что нужно переделывать по несколько раз, пока не будет хорошо. Кроме того, за ремонт нужно платить, а результат не приходит мгновенно.


Иногда мы становимся похожими на того нервно-неуравновешенного клиента, который постоянно жалуется на бездействие рабочих и пытается уличить их в халатности и воровстве. Клиента, который заказывал ремонт в доме и стремится получить на выходе дворец. Клиента, постоянно ругающегося и спешащего быстро и качественно закончить ремонт, что зачастую приводит к противоположному результату.

Украинцам нужно трезво оценивать ситуацию и набраться терпения. Нельзя за год преобразить страну, в которой получение разрешительной документации на строительство складского помещения занимает в среднем 374 дня (отчет Всемирного банка Doing Business in Ukraine 2011).
Каждая реформа подразумевает комплексный проект. Консультанты в сфере управления изменениями постоянно подчеркивают исключительную важность уведомления заинтересованных сторон о сути изменений и ожидаемых результатах. Последнее сегодня является самым слабым местом действующей власти.

Обратимся к примеру Польши, которая в начале 1990-х удачно провела комплекс экономических реформ, направленных на оздоровление государства и вывод его из кризиса. В 1989 году Польша была почти банкротом, неспособным погашать даже проценты по кредитам, полученным в советское время. Производство практически стояло, а полки магазинов были пустыми. Средняя пенсия составляла эквивалент $ 20, а цены росли и соответственно сбережения населения обесценивались со скоростью 30-40% в месяц. В этой ситуации руководство страны взяло на себя риск проведения радикальных преобразований, известных как план Бальцеровича.


Путь к рыночной экономике оказался более трудным и долгим, чем ожидалось изначально. Цены продолжали галопировать, производство - падать, а безработица росла вплоть до 1991 года, когда место зародившихся было надежд занял лозунг Бальцерович должен уйти. Однако годом спустя наступил переломный момент.


Дорога к свободному предпринимательству, открытая Бальцеровичем, привела к стремительному росту малого и среднего бизнеса. Способность последнего быстро адаптироваться к изменяющейся среде и занимать прибыльные ниши экономики принесла свои плоды. Экономика Польши ожила и начала расти стремительными темпами. Отечественное производство постепенно стало вытеснять импорт, а конкурентоспособность польской продукции значительно выросла. Уже к 1999 году объем экспорта вырос в четыре раза, инфляция сократилась до 10% в год, а уровень безработицы упал с 19% до 6%. Польша уверенно вошла в список первой волны кандидатов на вступление в ЕС.

Сегодня Польша является полноправным членом Европейского союза, ведущим образцовую экономическую политику. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, Польша - единственное в Европе государство, продемонстрировавшее положительный прирост валового национального продукта во время мирового финансового кризиса (2008-2010).


Из опыта Польши можно извлечь несколько уроков. Первый из них - реформы не бывают легкими. Второй - эффект от них наступает лишь спустя некоторое время. Третий - реформы взаимозависимы и должны осуществляться в комплексе. И четвертый урок - реформы можно начать, но в них сложно поставить точку. Такие реформы, как налоговая и пенсионная, жилищного хозяйства и здравоохранения, системы государственного управления и дерегуляции бизнеса, за последние 20 лет реализовывались два или больше раз. Кстати, сегодня Польша находится в начале очередного цикла реформ системы высшего образования и фискальных изменений.


Преимущество нашей страны состоит в том, что она имеет возможность пользоваться опытом других стран и в эпоху информационных технологий внедрять реформы быстрее и эффективнее. Недостаток Украины — в недоверии граждан к лидерам и их видению, нежелании и неготовности ждать. Реформы в Украине, к сожалению, чаще всего погибают в неравном бою с популизмом - у шахмат нет никаких шансов против игры в Чапаева.

***

Эта колонка опубликована в №7 журнала Корреспондент от 25 февраля 2011 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: Украина,Польша,экономика,реформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.