Странные нотки букета украинского бизнеса

25 февраля 2011, 16:00
директор по стратегии и развитию бизнеса компании Concorde Capital
0
2371

Наблюдая за активной деятельностью Украинских компаний направленной на привлечение иностранных инвестиций, я задался вопросом:

почему инвестиций не так много и что, структура бизнеса или менеджмент, отталкивает иностранных инвесторов от столь «привлекательных», на взгляд наших собственников,  активов.

Можно долго говорить о политической и экономической ситуации в стране, неоднозначном законодательстве Украины по защите прав инвесторов, сложности ведения бизнеса, о наличии необходимой материально-технической базы и квалифицированной рабочей силы.  Да, это важно, и принимается во внимание инвесторами, но не является панацеей.

За пределами взоров наших многоуважаемых собственников очень часто остаются несколько жизненно важных элементов: прозрачность, структурированность, наличие международных стандартов корпоративного управления,  стабильность и предсказуемость бизнес результатов компании. Также ускользает тот факт, что упомянутые факторы должны быть воплощены в жизнь. А для этого нужны  квалифицированные и креативные ТОП менеджеры.

Возникает желание провести аналогию между бизнесом и производителями вина Франции или Италии.  Очень много Шато которые выпускают вино, но не все становятся такими именитыми и популярными как Мутон Родшильд или Шато Марго. Ведь все они находятся в идентичной местности, выращивают одни и те же сорта винограда, технология сбора урожая и подавно одинакова, а вот стабильного качества продукта, которое повторяется из года в год, узнаваемости  и ценности бренда достигают только некоторые.
 
Тот же принцип и в бизнесе. Компании работают в одних сегментах в одинаковых условиях, но только немногим удается достичь экстраординарных результатов. Практически все  привлекают  ТОПов с многолетним опытом и внушительным трек-рекордом. Предполагая, что вот этот человек и решит все проблемы, ведь он самый лучший и опыт просто уникален.

А что же получаем в итоге? 
Проанализировав ситуацию более детально, прослеживается закономерность: успешные компании с трудолюбивыми и системными собственниками и адекватно подобранным персоналом, успешны до прихода мудреных опытом  ТОПов и продолжают свой рост после ухода золотых экспатов. Полная противоположность у компаний, где  не все сложилось успешно: наемные ТОПы уходили с не очень хорошими результатами, зачастую объясняя  это ограничениями со стороны владельцев и огромным количеством других помех.
Наверное, можно сказать, что толика правды в этом есть, но очень маленькая. Почему именно так? Да очень просто: профессиональный менеджер это тот человек, который должен найти ключ к собственнику и построить работу компании, таким образом, чтоб результат был стабильным и бизнес прогнозируемым и масштабируемым. Вот это и есть одна из основных задач ТОПа.

Это как в винной индустрии. Производство должно быть на высшем уровне с качественным продуктом на выходе. А вот когда продукт достаточно хорош, вступает в силу маркетинг и креативность менеджеров, направленные на продвижение Шато и вина, которое оно производит.  Мало того, огромные усилия направлены на популяризацию всей отрасли и культуры вина. Шаг за шагом это перебрасывается на все континенты, где есть потенциал виноделия, и тем самым формируются новые рынки сбыта и расширяется ассортимент продукции. Именно так и развиваются винные бренды Калифорнии, Австралии, Южной Африки, Чили, основными владельцами которых являются знаменитые винные дома Франции, Италии, Испании т.д.


Если вдуматься, то именно такой является эволюция любой отрасли.

И именно овладение искусством построения прозрачного, стабильного, предсказуемого  и динамичного бизнеса, способного быть конкурентным как на Украинском, так и на мировом рынках, должно стать ключевым для украинской бизнес элиты. Да, именно это, а не простая погоня за капитализацией компании. Только такой подход переведет украинские компании в «премиум» сегмент мирового бизнеса. И чем быстрее мы осознаем это, тем быстрее мы сможем пожинать бесценные плоды такого подхода.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.