Как украсть вредные выбросы?

3 марта 2011, 09:41
экономист
0
2056

Украина обладает одним из самых больших "экспортных" потенциалов торговли квотоами в Европе. Однако, несмотря на наличие такой "золотой жилы" реализовывать его мы так и не научились, а потому теряем миллионы долларов.


Недавняя кибератака в Чехии, когда были украдены «углеводородные сертификаты» из национальных реестров, обошлась Евросоюзу в сумму от 35 до 45 млн. евро. 

Украине, стране, обладающей одним из наибольших «экспортных» потенциалов по торговле квотами в Европе, важно не только обеспечить безопасность своих данных, но и извлечь максимальную пользу для экологии и экономики из Киотского протокола.

Как-то, в моем блоге в ЖЖ, разгорелась дискуссия на предмет - какая угроза общенационального характера выйдет в ближайшее время на первое место. Поводом для нее послужила обновленная Национальная стратегия безопасности Великобритании. В этом документе угроза кибератак на компьютерные сети страны оставила позади терроризм, природные катаклизмы, военные конфликты и эпидемии. Экстраполируя ситуацию на Украину, блоггеры выразили мнение, что для нас возможность кибератак представляется смешной.

Очевидно, что в наше время компьютерные сети – одно из наиболее уязвимых мест в современном государственно аппарате. Еврокомиссии понадобилось больше трех недель на то, чтобы постепенно прийти в себя после серии краж и возобновить систему реальных торгов государственными квотами на загрязнение окружающей среды углекислым газом. Что интересно, это была уже третья кража “воздуха” за квартал в Центральной и Восточной Европе, однако, на данный момент, наиболее значительная.

И, хотя, украинский реестр данных по выбросам углекислого газа вряд ли представляет интерес для хакеров на данный момент (уже потому что страна не включена в Систему торговли выбросами ЕС) Украине есть что охранять.

Страна обладает одним из самых больших «экспортных» потенциалов торговли квотами в регионе. По оценкам Мирового банка, тройка лидеров выглядит так: Россия, Украина, и, с большим отрывом, Румыния. Украина и Россия имеют профицит лимитов на выбросы СО2 из-за экономического спада 90-х годов.

Реализовать свой «товар» государство может в двух направлениях. Во-первых, продавая другим государствам, так называемых Единиц установленного количества (ЕУК). Япония и страны ЕС – основные покупатели украинских ЕУК. Во время недавнего визита Президента, официальный Токио, дал четкий сигнал о заинтересованности в продолжении сотрудничества.

Второй механизм, проекты совместного осуществления, рассчитан на привлечение частных инвестиций, направленных на улучшение состояния окружающей среды в обмен на Единицы сокращения выбросов (ЕСВ). Получение последних помогает странам и компаниям-инвесторам соответствовать ограничениям Киотских договоренностей. В 2009 году Украина предоставила 73% всех ЕСВ, использованных в ЕС. Примером проекта совместного осуществления может быть реконструкция системы теплоснабжения в Донецкой области. Ожидаемый результат – сокращение потребления газа и угля, а также вредных выбросов за счет внедрения современных энергосберегающих технологий.

Однако, несмотря на наличие такой золотой жилы, как «свободные» квоты, не один из двух механизмов привлечения инвестиций в экологию в стране не работает на полную мощность. В первом случае, проблема даже не в неэффективном бюджетном администрировании полученных  средств, но в отсутствии четко обозначенных приоритетов в экологической политике. До сих пор, до конца не ясно, какие именно проекты являются приоритетными. К примеру, в Киеве уже несколько лет есть крайне острая необходимость модернизировать мусороперерабатывающий завода «Энергия». Стоимость проекта колеблется в пределах 250 млн грн. Но, до сих пор инвестиции не были привлечены. Возможно, с утверждением ВР Стратегии государственной экологической политики до 2020 года ситуация измениться к лучшему.

Проекты совместного осуществления также внедряются очень медленно. В 2010 году проектов было 37: в основном, по утилизации угольного метана и модернизации коммунальной теплоэнергетики. С одной стороны, критически увеличить их количество не позволяет бюрократическая волокита, с другой – многие украинские компании только начали внедрять энергосберегающие технологии. В будущем, используя механизмы Киотского протокола более полно, Украина могла бы привлечь сотни миллионов долларов США. Весь рынок оценивается в несколько миллиардов долларов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.