Коммунальная шокотерапия

3 марта 2011, 21:40
Эксперт энергетического рынка
0
5055

2 марта в СМИ был обнародован проект меморандума между украинским правительством и Международным валютным фондом. Главная новость – официальный Киев предварительно согласился повысить в 2011 году цены на газ на 30% и на тепло – на 52%.


Как оценивать эту, пока еще полуофициальную информацию? С одной стороны позитивно, ведь в текущем году ожидалось повышение цен на газ на 50%. А значит, сумели, хоть частично, но все же отстоять свою позицию перед эмиссарами МВФ. 

С другой стороны, вспомним, насколько повысились цены на «голубое топливо» в 2010 году? На 50%! Такие темпы роста навевают мысли о коммунальной шокотерапии. Ведь продолжив сотрудничество с МВФ, в 2012 году украинской власти нужно готовиться к еще одному скачку, как минимум на 20%. А вот выдержит ли это украинский потребитель жилищно-коммунальных услуг, вопрос скорее риторический. Согласно последней статистике, задолженность населения на начало февраля преодолела отметку в 12 млрд. грн. и составила 12 млрд. 77,9 млн. грн. Средние начисления за жилищно-коммунальные услуги на одного владельца лицевого счета в январе 2011 г. по сравнению с соответствующим периодом 2010 г. увеличились на 10,2% и с учетом электроэнергии (из расчета 100 кВт.ч) составляли 489,6 грн. Обращает на себя внимание и тот факт, что в январе уровень оплат был ниже обычного – всего лишь 84%, а увеличение задолженности произошло во всех регионах Украины, кроме Киева. 

Одним словом, приехали. Строить дальше какие-то пессимистические прогнозы не хочется. С реальным состоянием дел в ЖКХ каждый из нас сталкивается ежедневно. Очевидно, что система требует кардинальных изменений, и об этом не говорит только ленивый. Вот почему 2011 год будет очень важным. Начнутся реформы в этом секторе, или мы продолжим скатываться в бездну, рассчитывая на коммунальную шокотерапию? Ответа осталось ждать недолго.





Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.