Киев обречен на забвение? Или в чем ошибка Попова?

9 марта 2011, 07:05
экономист
0
10230

Можно ли спасти Киев при помощи очередной "стратегии" в эпоху креативной индустрии?


В Киеве, как в зеркале отображаются процессы, которые происходят внутри самого государства – отсутствие комплексной философии развития столицы замещается сиюминутными прихотями разных чиновников. До сих пор открытым остается вопрос – что собой представляет бренд «Киев», какое место должен занять город на международной арене, какой ассоциативный ряд должен возникать у иностранных туристов при мысли о Киеве.

Сегодня КГГА совместно с экспертами  «The Boston Consulting Group» (BCG) вплотную занялись разработкой Стратегии развития Киева до 2025 года. Уже сейчас можно сказать, что ключевой вызов для нее заключается в риске стать документом «догоняющего развития». А это вместо развития обеспечит консервацию отставания. 

Доверие подрывает уже сам штамп «стратегия». В Украине это понятие успело стать нарицательным. Без преувеличений, ни одна стратегия, чего бы он она не касалась, то ли развития отрасли, то ли города – не была реализована на деле. Примером может быть тот же генеральный план развития Киева до 2020 года – с реальностью не имеет почти ничего общего. Причина?

Во-первых, беремся за решение точечных проблем, не имея общего представления о матрице развития отрасли, города, государства. Во-вторых, наследование европейского опыта не всегда применимо в украинских реалиях, каким успешным он бы не был.

Мы живем в эпоху «креативной индустрии».  Ведущие европейские урбанисты определили формулу, успешного позиционирования города – это «креатив-культура-капитал». Именно в такой последовательности.  Разумеется эта модель будет работать, только, в случае, если мы наполним ее собственными, не заимствованными смыслами. Прежде чем разрабатывать инфраструктурные проекты, Киеву нужен миф, легенда, главная идея, которая вернет веру в город самих киевлян и заинтересует европейцев. Для этого у нас есть колоссальный, практически неизрасходованный культурный и исторический «запас».

На мой взгляд этот тезис очень удачно сформулировал классик европейской модели постиндустриального общества Чарльз Лэндри: «Культурные ресурсы» - это основополагающий материал города, ресурс для производства базовых ценностей и активов, которые приходят на замену углю, металлу и золоту».

Если же мы пойдем от обратного и создадим очередную стратегию о том, как Киеву догнать Берлин по уровню безопасности, инфраструктуре и чистоте улиц – такой документ априори обречен на провал. Потому что для его реализации на данном этапе у нас нет ни финансовых ресурсов, ни воли, ни времени.

Александр Попов, как экс-министр жилищно-коммунального хозяйства, вероятно, прекрасно знаком с инфраструктурными проблемами столицы. Однако, для того, чтобы Киев занял по праву принадлежащее ему место среди наиболее посещаемых европейских городов, недостаточно привинтить пожарные лестницы к небоскребам, выплавить недостающие люки и даже починить рыхлые дороги. Несмотря на то, что для киевлян вышеперечисленные меры остаются «техническими новшествами», европейцы давно перенасытились своей вычурностью, скоростными автобанами и новейшими механизмами безопасности. Для выхода на международную арену, Киеву нужно найти создать свою концепцию, особенность, найти харизму, которая заключается не в «техника», а креативе.

Разработка креативной концепции города должна быть предоставлена людям тонко чувствующим ментальность столицы, ее историю и культурные ценности. Это подтверждает опыт тех же американских специалистов из BCG. Компания разрабатывала стратегии развития Барселоны, Торонто, Будапешта и Санкт-Петербурга. И если «брэндинг» первых трех городов был успешным, о последнем такого сказать нельзя. Несмотря на реализацию крупных инфраструктурных проектов, глобальный рекламный бюджет (150 млн рублей) Санкт-Петербург стремительно теряет свои позиции в рейтингах посещаемости европейских городов. Не развивается и внутренний туризм. Один из лозунгов города, предложенный экспертами, «Дружественная теплота» даже на первый взгляд кажется не к лицу строгому выдержанному Питеру.

Самовыражение города через понимание своей исторической и культурной роли вернет Киеву не только статус формальной столицы, но и ментальное лидерство. Ведь, сущность «столицы» заключается не только в том, что город превращается в общенациональный бизнес-центр. Именно здесь должны вырабатываются новейшие смыслы, национальные ценности, идеология, которая со временем распространится на регионы.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.