Системность VS Креативность

10 марта 2011, 10:44
директор по стратегии и развитию бизнеса компании Concorde Capital
0
2494

Совсем недавно, находясь в теплой компании друзей, разгорелся жаркий спор о том, что люди творческие абсолютно хаотичны. И любые элементы системности на корню убивают креативность.

Разделившись на два лагеря, мы старательно приводили аргументы, факты и строили сценарии и  теории, отстаивая свою позицию. На самом деле, тема неоднозначная, особенно в бизнес среде.

   На мой взгляд, именно системность и креативность являются ключевыми для построения,  поддержания и эффективного развития любого бизнеса.
Системный подход креативных людей дает отличный результат при решении проблем любой сложности и генерации новых бизнес-идей, способных  принести максимальный доход. Вот только не всегда можно найти идеальный баланс межу системностью и креативностью. Да-да, именно правильный баланс ключ к успеху.

   В бизнесе все начинается с идеи. Следующим этапом после идеи становится воплощение ее в жизнь.  Именно это и становится первым кирпичиком фундамента системы предприятия. Развиваясь дальше, системность становится неотъемлемой частью бизнеса.  Чтобы эта система была адекватной и полезной, необходимо обладать достаточным объемом информации и умело, с фантазией ее использовать. 

   Построив процессы в соответствии с лучшим мировыми практиками, компания вступает в новую фазу - фазу поиска иных способов достижения превосходства над конкурентами и поиска свежих идей для дальнейшего развития бизнеса. Вот здесь одной системностью не обойдешься. Для движения вперед необходимо больше: креативность, время, информация и системность.  Талант  - это прекрасно, но не имея достоверной информации, не понимания как ее применить, не обладая знанием и временем, вряд ли можно  достичь высоких результатов.

   Для наглядности предлагаю взглянуть на пример с  украинскими чиновниками, а именно на их позицию  по отношению к внедрению единой электронной системы для работы с бизнесом и физическими лицами. Именно эта система и сможет упростить жизнь бизнесу, а также вывести нас с низших ступенек рейтингов по простоте ведения бизнеса. От чиновников только  и слышно, что для внедрения электронной системы необходимо множество сложных изменений, что к этому еще не готов наш бизнес, что законодательство требует дополнительных изменений. В реальности, за этим стоит банальная низкая информированность, отсутствие системного мышления, зашоренность, страх потерять неофициальный источник дохода и подвергнуться значительным непредсказуемым изменениям. Из их поля зрения выпала альтернативная модель. Модель, в  которой они, чиновники, смогут создать свой собственный бизнес, который будет помогать реальному сектору экономики справляться с новыми методами работы государственных органов. Кто как не они, обладают необходимыми знаниями, и  смогут первыми освоить нововведения.  Осведомленность, креативность и системный подход при решении такой задачи  открывают новые горизонты для монетизации  знаний и опыта чиновников, а также дают возможность принимать участие в развитие экономики страны. Можно строить очень много гипотез  и теорий почему это так происходит.  Но, на мой взгляд, камнем преткновения  выступает банальный хаос.


   Вывод, который напрашивается, очень прост. Четко построенная система, для контроля и совершенствования которой необходимо тратить минимум времени,  высвобождает необходимый ресурс для использования энергии на поиск новых идей и созидание абсолютно нового, ранее не реализованного.
Люди, обладающие системностью и мыслящие креативно, движут развитием бизнеса и общества. И именно такие люди достигают наивысших результатов в максимально короткие сроки.

   Такой симбиоз - идеальный вариант, который встречается редко.  Чаще всего в человеке проявляется креативность с элементами системности. У таких людей лучше всего получается  привлечь других, более системных, и в  тандеме достигать вершин совершенства и создавать все новые и более совершенные системы.


   Можно долго рассуждать на эту тему, но в реальности именно системный подход с нестандартным и креативным мышлением дает неоспоримое преимущество и  возможность строить новые бизнес модели и успешно воплощать их в жизнь.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.