Права миноритарных акционеров – инсайдерская информация..

14 марта 2011, 11:25
Юрист, ЮФ "Киевская Юридическая Группа"
0
2223

Кое-кому наверняка известна нижеуказанная терминология, но не всегда читатели, к которым может напрямую иметь отношение перечисленная информация, продвинуты в законодательстве, именно поэтому начнем сначала.

Согласно ст.44 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» (далее Закон) инсайдерской информации называется вся необнародованная информация об эмитенте, его ценных бумагах и сделках с ними. Другими словами все, что закрыто у общества для общего внимания считается инсайдерской информацией.

Лица, которым доступна инсайдерская информация, называются инсайдерами, они той же 44 статьей Закона перечислены как 1) голосующие акционеры эмитента (миноритарные так и любые другие), 2) должностные лица эмитента и, 3) лица, которые имеют доступ к инсайдерской информации в связи с исполнением трудовых или договорных обязанностей, вне зависимости от отношений с эмитентом.

Инсайдерам прямо запрещается Законом:

- осуществлять, используя инсайдерскую информацию, действия, с целью личной выгоды (или выгоды третьих лиц), направленные на покупку или отчуждение ценных бумаг, которых касается такая инсайдерская информация;

- передавать инсайдерскую информацию третьим лицам, кроме выполнения теми трудовых или служебных обязанностей;

- давать любому лицу рекомендации касательно покупки или отчуждения ценных бумаг, инсайдерской информацией в отношении которых владеет такой инсайдер.

Можно добавить, что соблюдение требований законодательства в отношении использования инсайдерской информации является важным составляющим элементом для улучшения корпоративного управления в нашей стране, поэтому государством и определена достаточно жесткая ответственность за ее незаконное использование:

1)      Криминальным кодексом – ст.232-1 (ответственность от 750 до 2000 необлагаемых налогом минимумов заработка граждан или ограничение свободы до 3 лет)

2)      Законом о государственном регулировании рынка ценных бумаг – ст.11, п)12 (ответственность от 10 000 до 50 000 необлагаемых налогом минимумов заработка граждан);

3)      Кодексом об административных правонарушениях – ст.163-9 (ответственность от 500 до 750 необлагаемых налогом минимумов заработка граждан).

Из перечисленного выше можно сделать вывод, что статья больше склоняется на сторону эмитента и дает рекомендации миноритарным акционерам «держать язык за зубами» в отношении полученной ими информации об эмитенте. Но это не так. У эмитентов, чаще всего есть, кому их защищать, а у миноритарных акционеров нет. Разумеется, миноритариям необходимо помнить о том, что информация, которая поступает к ним в результате ознакомления с документами эмитента, является в своем большинстве конфиденциальной. Но так же и эмитентам необходимо принять к вниманию то, что вышеуказанные нормы законодательства касаются их напрямую.

Еще чрезвычайно распространена привычка передавать эмитентами информацию об акционерах – фамилии, адреса, размер пакетов акций (что тоже является инсайдерской информацией) своим афилированным юридическим, консалтинговым фирмам или торговцам ЦБ, которые потом рассылают «письма счастья» и предлагают у миноритариев выкупить акции. В своей практике я с таким встречался неоднократно. Но такая передача информации является нарушением прав акционеров и незаконным использованием инсайдерской информации и за это как раз и предусматривается ответственность обозначенная выше.

Прецеденты уже есть – некоторое время назад в Винницкой области местное территориальное управление оштрафовало эмитента на 170 000 гривен именно за разглашение инсайдерской информации –афилированная с мажоритарными акционерами юридическая компания   письменно делала миноритариям "предложения" продать пакеты акций. Штраф уже выплачен.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: инсайдер,миноритарные акционеры,права акционеров,инсайдерская информация,конфиденциальная информация,миноритарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.