Ракеты или бананы?

16 марта 2011, 16:18
экономист
0
3277

Что лучше для страны – выращивать бананы или строить ракеты?

Правильно – не имеет значения, до тех пор, пока это выгодно и приносит пользу государству. Конечно, ракетостроение - это престижно. Но если ты не владеешь им настолько, чтобы оно обеспечивало приемлемый доход в бюджет, нельзя отказываться от бананов.

Львиную долю доходов экономика Украины получает от производства стали, угля, удобрений и зерна. Именно поэтому мы часто слышим «неприятные» слова в адрес государства, как о сырьевом придатке развитых стран. Однако, более эффективное использование ресурсов, которыми нас щедро наградила природа может обеспечить не только внушительный экономический рост, но и приток инвестиций для развития, так называемых, инновационных сфер.

Сегодня Украина стоит перед лицом мирового тренда, который призывает нас присоединиться к гонке за новейшими технологиями. Наши восточные соседи, чтобы преодолеть свою зависимость от нефти, пытаются создать кремниевую долину, открывая Сколково. Так стоит ли Украине бросить все силы, например, на развитие космической отрасли?

На мой взгляд у каждого государства свои цели, которые определяются прежде всего из имеющегося потенциала. Практики, которые внедряются в одном государстве, могут не принести никакого успеха в другом. К примеру, когда-то Япония сделал ставку на инновационные технологии, и это было единственно правильный сценарий, поскольку государство не обладает богатыми природными ресурсами.

В Украине ситуация прямо противоположная, однако до сих пор мы не можем в полную мощь использовать свои сильные стороны. Государству нужно не только повышать эффективность потребления импортных энергоносителей – но и производства ресурсов, которых у нас «избыток» - угля, металла, зерна.

На сегодняшний день в производстве сырья мы используем устаревшую технику, устаревшие технологии, устаревшие подходы. Если же в Украине будет самая энергоэффективная металлургия, самые последние механизмы сжигания угля и самые высокие урожаи – нам уже не нужно будет делать прыжок в постиндустриальное общество – мы в него просто перешагнем.

Но этот путь сложен, трудоемок, длителен, в нем нет кликушества, нет “мечты”. На сегодняшний день в Украине если и можно говорить о модернизации, то только в контексте того сложного, но необходимого процесса реструктуризации производства, описанного выше. 20 лет независимости должны были окончательно утвердить в нашем сознании мысль, что «чудеса» бывают только рукотворные.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.