Цунами для системы

17 марта 2011, 10:58
Партнер "Publicity Ukraine", Заместитель генерального директора "Центра исследования энергетики" (d.vasylev@gmail.com)
0
2084

так меняются миры и социальные системы

Политика в Украине – это большой бизнес.

Это понятно.

Примеров за каждый день – уйма. Свежие. Баграев, заплативший уйму денег артистам для того, чтобы они поддержали президентский выбор Тимошенко, теперь с президентом Януковичем во фракции партии регионов в парламенте. Москаль из НУНС поддерживает Ландика из ПР, говоря, что это провокация ГАИ, за то, что Ландик милицию критиковал… Тигипко размывает свой личный рейтинг и растворяет политическую силу в партии власти.

И все это происходит не из-за идеологических соображений, а по бизнес-мотиву: или заработать, или защитить, или своровать.

И получается, что все политические названия и абревеатуры в Украине условны и единственная сила в политике, которая есть – это политика власти. Другую силу в стране у нас представляет обычный народ. Прокладкой и удерживающей силой между ними выступает бизнес сообщество. Это бизнес сообщество очень неоднородно, его рвет на свой интерес с выводом во власть, на Кипр, закрытие заводов, предприятий в Украине, покупки важных активов и земли в стране. И получается, что наиболее численная сила – народ всегда остается в проигрыше и напряжение.

Если представить себе вот этот социальный глобус Украины и представить, что политики это одна гео плита, которая имеет развитую инфраструктуру, все достижения цивилизации, а народ - это гео плита под океаном с маленькими островками комфорта… то если хрупкая бизнес прослойка между этими плитами ослабнем и провиснет (из-за выхода зарубеж, перетекания в политику, прочее…) то между плитами произойдет тектоническое столкновение в 10 балов.

 Цунами может снести все….

Это, конечно, образная картинка. Но такие образные картинки часто используются в политическом или бизнес моделирование. И модели часто становятся частями реальности. А такая модель может стать прообразом цунами для украинской системы… Арабский мир это неплохо показал.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.