Мал да удал

18 марта 2011, 13:22
директор по стратегии и развитию бизнеса компании Concorde Capital
0
2550

После всех коррекций и изменений законодательства украинскому среднему и малому бизнесу стало жить еще труднее. Справедливый ли это подход? Как это выглядит в других странах?

     Как это выглядит в других странах? Можно долго терзать себя и других этими вопросам. Давайте просто перенесем свой взгляд на Европу и США. По статистике вклад среднего и малого бизнеса в ВВП страны (Европа и США) достигает 40-50%. Украинская реальность кардинально отличается – эффект влияния всех зарегистрированных компаний, а их порядка 80-90% из общего реестра, на ВВП страны не превышает 15%.  Отставание от США и Европы очевидно, но в тоже время и перспективы, открывающиеся перед этим сегментом неоспоримо велики.

     Сложность ведения бизнеса в этом сегменте во многом влияет и на его развитие, но не останавливает предпринимателей от начала столь опасного, но в тоже время интересного, приключения. Одной из очевидных, на мой взгляд, преград на пути среднего и малого бизнеса является возможность привлечения необходимого финансирования. Эта проблема актуальна не только при старте бизнеса, но и при его дальнейшем развитии и эволюции. В чем же заключается проблема? Ведь можно предположить, что банковская система обладает необходимыми ресурсами и возможностями для предоставления долгового финансирования для старта своего дела и его развития. Кроме банков в Украине есть значительное количество бизнесменов-инвесторов, готовых вкладывать в новые бизнесы. Но во многих случаях размеры бизнеса, в который они готовы вкладывать, значительно превышают средний и тем более малый бизнес. Да и ожидания по выходу проектов на окупаемость очень агрессивны - 2 года.

     Наблюдение и анализ приводят к следующим выводам:
- знание и понимание механизмов привлечения финансирования для старта собственного бизнеса находятся на ранней стадии, и вызывают полный ступор и страх у многих предпринимателей. Этот эффект усугубляется государственной политикой и «поддержкой».
- культура инвестирования среди украинской бизнес-элиты оставляет желать лучшего.
- слабая банковская система, а точнее квалификация и желание обучать, консультировать своих клиентов (малый и средней бизнес), тем самым повышая спрос на свои услуги и доверие к банковской системе.
- практически полное отсутствие так называемых Angel Venture – инвесторов, фокусирующихся на инвестициях в стартапы.

     За последние несколько лет можно проследить позитивную тенденцию по частным инвестициям в малый и средний бизнес. В основном, это наблюдается в сегменте высоких технологий и сфере услуг. Также на лицо попытки популяризации этого направления в рамках «Акулы Бизнеса» и «Українська Мрія». Думаю, что для многих предпринимателей и тех, кто планирует ими стать, стало более понятно, на что обращают внимание потенциальные инвесторы при принятии решения, и какие знания необходимы для того, чтобы начать диалог о привлечении инвестиций в свой бизнес.

      Надеюсь, что позитивный тренд будет сохраняться, а средний и малый бизнес достигнет такого же уровня влияния на экономику Украины как, например, в США иди Германии.

      В заключение хотелось бы обратиться к бизнесменам-инвесторам: вспомните с чего начинали Вы, ведь только в редких случаях это был крупный проект, обреченный на успех. Доверьтесь своему бизнес чутью и начинающим предпринимателям, ведь не все они запрограммированы на то, чтобы в один прекрасный момент вас «кинуть». Именно от вас и ваших действий зависит дальнейшее развитие столь важного для страны сегмента - сегмента среднего и малого бизнеса.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.