Тарифы требуют прозрачности или сколько и за что мы платим

18 марта 2011, 16:25
Эксперт энергетического рынка
0
3328

Общеизвестно, что реформы удаются лишь тогда, когда есть поддержка и доверие со стороны людей. Жилищно-коммунальное хозяйство – не исключение.

Отечественная ЖКХ уже давно требует кардинальных реформ. К сожалению, власть все никак не может найти конец веревки, за которую можно было бы потянуть и размотать клубок накопившихся проблем.

А начать можно было бы с самого главного – с тарифов и составляющих цен на жилищно-коммунальные услуги. Что больше всего волнует людей? Несоответствие цен и качества услуг. Что делают, когда повышают цены и не улучшают качество? Правильно, перестают платить или платят с задержкой. 

О глубине пропасти, в которой мы находимся, можно судить по двум сегодняшним заявлениям, касающихся тарифов и ценообразования в ЖКХ

Первое заявление – экс-министра жилищно-коммунального хозяйства Алексея Кучеренко, который сообщил, что «никакой объективной полной информации по действующему законодательству невозможно получить, потому что она, как правило, находится за соответствующими грифами «ДСП», «коммерческая тайна». Она дает возможность нашим монополистам - облэнерго, облгазам максимально скрывать эту информацию и выставлять нам уже готовые счета».

Второе заявление последовало из уст первого вице-премьер-министра – министра экономического развития и торговли Андрея Клюева. По его словам, проверки работы жилищно-коммунального хозяйства в отдельных регионах показали, что имеет место искусственное завышение тарифов. В качестве примера были приведены Сумы, где «завышение тарифов происходило путем завышения данных об износе инженерных сетей, использования устаревших норм потребления, внесения в структуру тарифа рекламных и консалтинговых услуг».

Итак, как и можно было догадаться, «экономически необоснованные тарифы на ЖКХ» очень часто завышаются, а структура их образования далеко не всегда соответствует реальным затратам производителей. Ожидать, что в таких условиях реформы в ЖКХ пройдут гладко и безболезненно, было бы, по крайней мере, наивно. Реформы должны касаться всех – и поставщиков услуг, и их потребителей. Сделать это за счет исключительно потребителей, как это сейчас происходит, не получится. Так что ждём начало реальных реформ. А произойдет это тогда, когда мы с вами будем четко понимать, куда и на что тратятся наши деньги. Как говорится, все очень просто и одновременно сложно.

  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.