Как клиент может заставить страховую компанию себя уважать

21 марта 2011, 07:04
Страховое дело, управление.
0
1079

Важное правило для тех, кто хочет получить страховую выплату: представители страховой компании будут поступать с вами так, как вы им позволите.

Если вы дадите им возможность лишить вас страховой выплаты – они обязательно этим воспользуются. А если продемонстрируете свою компетентность и заставите страховщиков оформить все как положено, сотрудники страховой компании будут с вами осторожны, корректны и внимательны. Вероятность получения денег заметно возрастает.   

Если произошел страховой случай, страхователю (клиенту страховой компании) придется иметь дело с сотрудниками отдела урегулирования убытков. Обычно, это опытные страховщики, от решения которых во многом зависит, будут ли возмещены убытки страхователя и если да, то в каком размере.    

Это означает, что к встрече с представителем страховой компании нужно готовиться заранее. Поскольку большинство страхователей не читают условия договора в момент подписания. Оно и понятно – чаще всего полисы приобретаются в спешке, например, вместе с оформлением кредита или приобретением имущества. Но если уж произошел страховой случай, я рекомендую перед обращением в страховую компанию все же прочесть договор. Прежде всего, стоит обратить внимание на раздел, где описаны обязанности страхователя, а так же условия, при которых компания имеет право отказать в выплате. Очень желательно, чтобы клиент назубок знал свои обязанности и продемонстрировал страховой компании их безупречное выполнение. Невыполнение клиентом своих обязанностей по договору – самая распространенная причина для отказа в выплатах. Если, например, произошло ДТП, а договора с собой нет, я рекомендую сразу же позвонить в страховую и сообщить о случившемся. При этом важно записать фамилию сотрудника, который принял звонок, и указать это в своем заявлении о страховом случае. Таким образом, клиент продемонстрирует свою готовность к объективному рассмотрению ситуации. Страховщику будет сложнее упрекнуть клиента в том, что он что-то недоговаривает: их представителя приглашали на место пришествия, он мог сам все посмотреть и задокументировать.

Знание и выполнение своих обязанностей страхователем сразу даст понять представителю компании, что вы ознакомлены с условиями договора, выполнили свою часть обязательств и намерены требовать от компании выполнения ее обязанностей. Чтобы окончательно убедить страховщиков в серьезности своих намерений получить деньги, нужно строго следить за формальной стороной дела и в отдельной папке сохранять копии всех документов. Часто так бывает, что ничего не добившись в страховой компании, клиент готовит жалобу в Госфинуслуг, и заявление суд, но… тут выясняется, что кроме экземпляра договора у него нет ни одной бумажки. Справка ГАИ о ДТП осела где-то в страховой, заявление о страховом случае и выводы экспертов - там же. В такой ситуации, чтобы подготовиться к защите своих интересов, придется в прямом смысле клянчить свои документы у страховщиков. Разумеется, они не заинтересованы выдавать их, и могут очень долго тянуть резину.

Чтобы не оказаться в столь неудобном положении, следите за тем, чтобы ваше заявление о страховом случае было надлежащим образом зарегистрировано и приобщено к делу. Лучше всего подавать этот документ в двух экземплярах – на одном из них представитель компании должен поставить штампик с датой принятия документа и присвоенным ему  входящим номером и вернуть его клиенту. Так же не забывайте сохранять у себя копии справки ГАИ, предварительные сметы СТО, заключения экспертов. Эти документы очень пригодятся в том случае, если придется писать жалобу в Госфинуслуг на действия страховщика. Как только становится очевидно, что страховая компания умышленно тянет время и пытается уклониться от выполнения своих обязательств, важно прекратить устное общение с сотрудниками компании и вести деловую переписку с руководством компании. Это дисциплинирует страховщика.       

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.