Неделимый маркетинг

23 марта 2011, 11:35
Я руковожу медиаагентством Nostra Communications.
0
2828

До канала Дискавери, у нас на телевидении был единственный научно-популярный источник о науке – "Очевидное-Невероятное" с Сергеем Петровичем Капицей. Некоторое время назад Капица из теоретической физики переметнулся в фундаментальную демографию.

Он доказал, что население Земли растет по гиперболе. И, если теория "шести рукопожатий" верна, это значит, что количество информации растет еще быстрее.

С ростом населения и развитием каналов информации картинка для рядового жителя планеты становится все менее и менее пестрой, все более однородной. Серой или розовой - это уже вопрос к конкретному индивидууму, но факт в том, что более единой. Даже термин такой есть – холизм (от "whole"). Холизм – идеалистическая "философия целостности", которая говорит о несводимости целого к сумме частей. Согласно холизму целое больше чем сумма частей.

При применении к маркетингу холизм пропагандирует, по сути, интегрированные маркетинговые коммуникации (ИМК), но настоящие, хорошо интегрированные. Чтобы достичь этой настоящести на мир надо смотреть глазами потребителя. Ведь для него нет "бюджета на пиар" и "бюджета на рекламу", "менеджера по CRM" и "агентства по социальным медиа", то есть нет "огородиков". Есть одно уходящее за горизонт поле, в котором много неотделимых друг от друга вещей, часть из них – проявления бренда.

Нарушение холизма – это, например, когда рекламный креатив идет против здравого смысла. Когда мега-звезды пользуются дешевыми вещами. Когда хозяйка высыпает в стиральную машину полпачки порошка. Или когда с кухонными делами что-то не так. Человек, воспринимающий рекламную картинку как часть своего мира, не соглашается с ней, не принимает, что сказывается на бренде. Короче, привет Станиславскому.

Так же бренд-менеджеры, беззаветно болеющие своим детищем, уверены, что после одного сейл-промо в торговых точеах "нас все увидят". Или анализируют активность конкурента только в сегменте своего продукта, забывая, что у противника под тем же зонтиком выходит еще десять продуктов в других сегментах. Так потребитель же не разделяет их у себя в голове! Ему же на мозги все это капает вместе!

В общем, это как матрешка: если думать о рекламе в каком-то конкретном
журнале, надо помнить, что это – лишь часть огромной индустрии прессы, которая является только (не самым большим) рынком рекламоносителей, который является только сегментом ПРЯМОЙ рекламы, который является всего-навсего PROMO частью 4P в маркетинге, который явлется одним из направлений бизнеса...

В доме, который построил Джек.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.