Где у Парламента кнопка "Выкл"?

23 марта 2011, 14:58
экономист
0
2316

Трагическая судьба «Рады-3» уже с месяц лишает спокойного сна огромное количество людей. Что интересно, совершенно беспочвенно.


Обсуждение этой системы голосования - прекрасная иллюстрация сложившейся в Украине традиции подменять цель процессом. Какие законы принимает парламент - не важно. Главное, как он это делает

В законотворческом процессе есть масса проблем. В 50% случаев законопроекты пишутся за день. Об имплементации международных норм, даже об использовании какого-либо иностранного опыта часто и речи не идет. Как минимум потому, что переводчиков нет. Об уровне бюрократии говорить не приходиться. Все это мы видим каждый день. На этом фоне споры, кем же был Булгаков: российским, украинским или просто выдающимся писателем - умиляют

Но представим, что нет сегодня в стране проблемы больше, чем личное голосование депутатов. Тогда, конечно, введение системы «Рада-3» выглядит панацеей. Процесс пойдет, каждый депутат будет голосовать собственными пальцами. Но, что в результате получит общество - мы с вами?

Арсений Яценюк утверждает, что такой формат голосования искажает волеизъявление граждан. Но Парламент VI созыва был избран по пропорциональной системе. В 2007 году мы голосовали за блоки и партии. А если быть до конца честным, голосовали вообще за лидеров. В чем тогда искажение?

Более того, существующая система предполагает, что основными действующими лицами ВРУ являются структуры, которые до возвращения к Конституции 1996 года назывались фракциями. Решения по ключевым вопросам принимаются фракциями и голосуют, по сути, фракции. В таком случае, личное голосование тут в принципе неактуально - голосуют по принципу «один за всех и все за одного!». Введение системы «Рады-3», вероятно, парализовало бы процесс принятия решений как такой, но лучше бы он не стал. Повторюсь, в сложившихся условиях.

Значительно более актуален вопрос, зачем при такой системе нужны 450 депутатов? Их численность можно было бы сократить минимум втрое. Без ущерба качеству. Но, эту то тему Яценюк как раз обходит, видимо, ввиду многообещающего рейтинга «Фронта Змин». Все-таки, 45 депутатов в «избирательном фонде» лучше, чем 15.

Можно было бы предположить, что «Рада-3» станет актуальна после перехода на смешанную избирательную систему. В таком случае ее введение было бы хоть как-то оправдано - политической ответственностью мажоритарщиков.

Но, во-первых, все равно останутся партии, которые будут продолжать существующую практику голосования по тем же мотивам, как сейчас (голосуют за партии, а не за депутатов). Во-вторых, большинство мажоритарщиков будут выдвигаться крупными партиями, а значит, сохранят определенную зависимость и так же будут голосовать синхронно. В-третьих, «независимым» мажоритарщикам эта система попросту не нужна - они и так будут прележно ходить на заседания и голосовать собственноручно благодаря той же политической ответственности перед избирателем.

На данный момент «Рада-3» - не более, чем очередная площадка для PR. Она не даст сегодняшнему Парламенту, как субъекту власти, ровным счетом ничего - суть работы от этого не измениться. Система сама по себе не сможет заставить депутатов усовершенствовать, к примеру “Энергетическую стратегию Украины на период до 2030 года”, которая, к слову, давно не отображает реальность. Так стоит ли уделять Раде-3 такое внимание?

Может быть, поменялась бы форма, но что толку? В феврале Верховную Раду посетила парламентская делегация из Польши. Тогда Корреспондент писал: «Увидев, как депутат Рады голосует за нескольких отсутствующих своих коллег, польские гости стали смеяться и снимать этот процесс на фото- и видеокамеры». Что ж, одного развлечения польские депутаты лишились бы. Но веселье их на этом явно не закончилось бы.

До тех пор, пока мы в своем сознании общую цель будем подменять процессом ее достижения, совершенно никакого значения не будут иметь «косметические модернизации». Время «Рады-3» прийдет тогда, когда мы на самом деле поймем, зачем эта система в принципе нужна. Пока такого понимания нет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.