Повышение энергоэффективности – вопрос не только в деньгах

24 марта 2011, 08:34
Эксперт энергетического рынка
0
1786

Вчера состоялся третий украинский бизнес-саммит по изменению климата, в ходе которого в очередной раз удалось убедиться: все хорошие инициативы застревают где-то в нетрях украинского чиновничьего аппарата.


Не хочу никого критиковать и, тем более, навязывать свою точку зрения, поэтому постараюсь изложить только факты, чтобы было понятно, о чем идет речь.

Факт первый. В мире распространена практика, когда правительство за счет средств государственного бюджета частично компенсирует затраты населения на покупку энергосберегающего оборудования. Форма может быть разная – погашение процентов по банковскому кредиту, отсрочка платежа и т.д. Но цель этих мероприятий одна – государство, понимая, что укрепление энергетической независимости невозможно без снижения энергопотребления, создает условия для максимально безболезненного перехода населения к «светлому энергетическому будущему».

Факт второй. В Украине все «немного» не так. Украинцы, привыкнув к дешевым энергоресурсам еще с советских времен, вдруг в середине 2000-х столкнулись с фактом – дармовой энергии больше не будет. В 2009-2010 гг. ситуация только ухудшилась. Новые контракты на поставку энергии, самая высокая базовая цена в Европе на импортный российский газ в размере $450 за 1 тыс. куб. м. и правительство, без каких-либо переходных периодов, начинает пополнять «дырку» в бюджете НАК «Нефтегаз Украина» за счет населения. В результате – повышение цен на газ для частных потребителей в 2010 году на 50% и ожидаемое повышение еще на 30% в 2011 году.

Факт третий. Хоть и с опозданием, но Кабинет Министров принимает программу энергеэффективности на 2010-2015 гг., выполнение которой позволит снизить энергопотребление на 20%. Ее финансирование идет ни шатко ни валко, тем не менее, глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Николай Пашкевич в ходе своей пресс-конференции в марте 2011 г. заявляет, что правительство готово начать льготное кредитование населения для внедрения энергоэффективних технологий, что позволит уменьшить бытовые затраты тепловой энергии на 5,2%, воды – на 4,8%, электроэнергии – на 3,7%.
Казалось бы, ура, лед тронулся, но.

Факт четвертый. В ходе третьего украинского бизнеса Николай Пашкевич заявляет: деньги на льготное кредитование есть, но возглавляемое им агентство готовит положение, процедура утверждения которого может затянуться, а значит, программа стартует уже в 2012 году. 

В связи с этим возникает вопрос и касается он всей украинской власти, а не только упомянутого агентства: почему новые цены на газ для населения утверждается максимум в течение нескольких недель, а программа льготного кредитования для внедрения энергосбережающих технологий – полгода - год? Очевидно, от ответа на него и зависит успешность реформа в энергетическом секторе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.