Агент влияния

28 марта 2011, 13:34
Народний депутат Верховної Ради України VIII скликання
0
4729

Агент влияния

Интервью для журнала «Власть денег»

 

Маргарита Ормоцадзе |  Март 2011, (№302)       

 

О том, чего может стоить беспредел украинских силовиков, бизнесмен Руслан Демчак знает не понаслышке. Прошлым летом милиционеры вынесли серверы из его офиса, из-за чего пропала финансовая отчетность компаний группы UBG, в т. ч. страховщика «Добробут». Вернуть имущество удалось после обращения к министру внутренних дел.

 

Мультимиллионер Руслан Демчак в детстве мечтал стать офицером КГБ или разведки. Под впечатлением сериала «Семнадцать мгновений весны» юный школьник всерьез размышлял о карьере в спецслужбах. И хотя в зрелом возрасте Демчак реализовал себя в роли предпринимателя, кое-что у Штирлица он позаимствовал.

 

С одной стороны, бизнесмен позиционирует себя как публичную персону: участвует в телевизионных программах, ведет несколько блогов. С другой стороны — не публикует полную биографию, ревностно относится к разглашениям фактов личной жизни, и, по возможности, сторонится политики. От последнего правила он отступил лишь однажды: очарованный «Фронтом Змин» Арсения Яценюка, в 2009 году Демчак возглавлял рабочую группу «Фронта змин» по реформированию здравоохранения. Но до вступления в партию дело не дошло. «Ознакомившись с предвыборной программой Арсения Яценюка, я понял, что это программа социалистической партии. И она не соответствует ни заявленному образу, ни духу. Я капиталист, буржуа по своим внутренним убеждениям. Какой может быть социализм?!» — рассказывает Демчак.

 

Не найдя общих взглядов с политиками, Руслан Демчак позиционирует себя как независимый от власти предприниматель. Но в Украине независимость власти и бизнеса — миф. Наверное, из-за этого Демчак начал уделять внимание собственным рычагам влияния на чиновников — через общественные организации. В ноябре 2009 года он зарегистрировал Всеукраинскую общественную организацию защиты прав потребителей финансовых услуг. Рекламировать структуру предприниматель решил самостоятельно — появившись весной 2010-го на билбордах в разных районах столицы. В феврале с. г. он возглавил Федерацию работодателей Киева, заявив о намерениях помогать киевскому бизнесу и власти находить общий язык. Тогда же эта структура заявила, что полностью поддерживает реформы, начатые президентом Виктором Януковичем и правительством.

 

  Вас приглашали вступить в ряды какой-либо политической партии?

— Разговоры были, с тремя политическими группами перед президентскими выборами. Но в ходе переговоров я понял, что все сводится к спонсорству избирательных компаний, а меня это не устраивает.

 

Думаете, кто-то поверит, что вы занимаетесь крупным бизнесом совсем отстраненно от политики?

— Я бы сказал, что сегодня я и моя бизнес-группа незаангажированы с позиции политики. Вообще, бизнесу в Украине проще быть нейтральным. Чем дольше владелец сохраняет политический нейтралитет, тем лучше для бизнеса.

 

А как же с лоббированием, с простотой решения вопросов «для своих»?

— В 1990-е гг. и позже мы видели, как появляются структуры, построенные вокруг неких государственных проектов — квот, тендеров, госзаказов. Но это «совковый» подход — выбить под себя «нефтяную трубу» и черпать ресурсы. Это бизнес-тунеядство. Время такого бизнеса закончилось, или заканчивается, так как при каждой смене власти подобные предприятия могут быть попросту прикрыты. Настоящий бизнес генерирует конкурентоспособный продукт, а рынок потребляет его.

 

Осенью прошлого года многие бизнесмены жаловались на усилившееся давление со стороны властей. Вы его ощутили?

— Если речь идет не о бизнесе, а о «нефтяной трубе», то предприниматели, которые привыкли работать с определенной веткой власти, всегда будут ощущать давление при смене политических команд. Другая причина давления — финансирование политических сил и, как результат, такие бизнесмены столкнулись с политической расправой. Мой бизнес — рыночный, не поддерживал ни одну из политических партий. Так что давления со стороны новой власти мы не испытываем. Однако отсутствие давления на бизнес не означает наше удовлетворение властью. Наш бизнес растет, и чтобы процессы проходили успешно, нам нужно ускорять различные согласовательные процедуры, которые зависят от чиновников. В Киеве с этим масса проблем — вопросы земли, аренды, рекламы часто зависают.

 

И поэтому вы пошли в Федерацию работодателей Киева?

— Да. Я чувствую в себе силы помочь изменить что-то в нашей системе. Я хочу сократить расстояние при коммуникации между местной властью и бизнесменами. Например, в Калужской области РФ уже несколько лет фиксируется максимум инвестиций на душу населения в России. Секрет в том, что губернатор раздал всем основным бизнесменам и инвесторам свой прямой мобильный телефон. И при возникновении каких-то вопросов на местах с бюрократическим аппаратом они могут ему в любой момент позвонить, обратиться за помощью. Для предпринимателя важно, чтобы его вопросы решались быстро и эффективно. Все остальное он сделает сам, так как представляет самую активную часть общества.

 

Вы же не можете заставить г-на Попова раздать свой телефон всем киевским предпринимателям…

— Этот телефон точно будет у нас, и я лично буду лоббировать встречу Попова или другого чиновника с предпринимателями. По закону «заполнения вакуума», в местах пробелов в работе государственных органов создаются структуры, которые делают за них эту работу. В Федерации работодателей Киева я вижу свою роль в том, чтобы помогать бизнесменам и власти договариваться. Это в большей степени статус лоббиста. Мы не созданы, чтобы «лечить» власть. Мы попытаемся упростить взаимодействие власти и бизнеса.

 

В будущем вы видите себя депутатом Киевсовета?

— Не обязательно быть депутатом, чтобы коммуницировать с властью. Федерация работодателей может быть намного более мощной площадкой для лоббирования, нежели депутатство в Киевсовете. Тем более, сейчас Киевсовет реально не работает, он политически заангажирован.

 

Золотые 90-е

У большинства украинцев 1990-е годы ассоциируются с галопирующей инфляцией, купонами, очередями и разрастающимся аппаратом чиновников периода «кучмизма». И только для относительно немногих людей 1990-е стали «золотым временем», позволившим заработать первичный капитал и основать свой бизнес. К ним относится и Руслан Демчак. В 1997 году 23-летний Демчак открыл брокерскую компанию «Эквивес-финанс», которая проводила операции с ценными бумагами и активно принимала участие в приватизационных сделках. Эта компания, позже переименованная в «Инициативу», стала основой для корпорации Ukrainian Business Group. На сегодняшний день насчитывает более десяти видов деятельности. Среди них — входящий в группу небольших РД Банк, страховая компания «Добробут», строительные и деревообрабатывающие предприятия.

 

Свою общественную деятельность во главе Федерации работодателей Киева бизнесмен умело совмещает с частным интересом. «Есть частные медицинские фирмы, которые готовы взять районные коммунальные поликлиники в управление и вывести их на европейский уровень», — говорит Демчак, владеющий одной из крупнейших в стране сетей частных медицинских клиник «Добробут». Не менее примечательно влияние на финансовый рынок и Всеукраинской общественной организации защиты прав потребителей финансовых услуг, публикующей рейтинги недоверия к финансовым организациям. Так, по данным за декабрь 2010 года, в таких антирейтингах «засветились» Альфа-Банк, Приватбанк, Укрсоцбанк, Райффайзен Банк Аваль, Украинская пожарно-страховая компания. Но банкир и страховщик Руслан Демчак уверяет, что ухудшить имидж коллег по бизнесу его организация не стремится.

 

Как вы заработали свой первый капитал?

— Это было как в бородатом анекдоте… Купил яблоко за рубль — продал за два. Купил два яблока по рублю — продал за четыре. А потом умер дядя, и оставил мне миллион (смеется).

 

И кто ваш «дядя»?

— Дяди нет, я все заработал сам. Еще в 1990-х годах я создал инвестиционную группу «Инициатива», которая специализировалась на работе с ценными бумагами. Это был период концентрации пакетов акций. Приватизация проходила среди сотрудников предприятия, а мы участвовали в сделках по концентрации этих акций в руках портфельных собственников. Что-то оставляли и себе. Например, АО «Строймеханизация». Но мы не брезговали никакой работой, и поэтому выстояли. Мы сдавали в аренду наши самосвалы, чтобы перевозить свеклу в Черкасской области, и строили курятники в Черниговской, дороги — во Львовской и Житомирской областях.

 

Упомянутая вами «Строймеханизация» связана с предпринимателем Дмитрием Елмановым?

— Нет. В Украине была одна «Строймеханизация» до 1991 года. Кстати, первое ее название «СталинСтрой». В 2003 г. мы выкупили донецкую ветку этой компании. У г-на Елманова — столичная «Строймеханизация».

 

У вас есть деловые партнеры, являющиеся совладельцами бизнеса?

— Нет, я в бизнесе один.

 

Тогда почему, согласно отчетности РД Банка, у вас всего 15,7% акций этого учреждения?

— Все остальное записано на моего младшего брата. Он мне помогает.

 

Правда ли, что базовые клиенты РД Банка — ваши же компании?

— Нет. Хотя работа нашего банка не ориентирована на широкую розницу. Оплошность всей нашей банковской системы была в том, что банки кредитовали потребление — покупку товаров, а не производство товаров и предоставление услуг. Если бы они кредитовали бизнес, а не ритейл, то кризис и его последствия могли бы быть не такими болезненными, как сейчас. Мы придерживаемся именно такой стратегии. Мы кредитуем тех, кто смог выжить в 2008-2010 гг., кто по-прежнему продолжает работать и продает.

 

Вы — банкир. Как другие банкиры реагируют на деятельность вашей общественной организации по защите прав потребителей финансовых услуг, которая регулярно публикует списки банков и СК, на которые жалуются граждане?

— У меня спрашивали, почему мы включили тот или иной банк или страховую компанию в список недобросовестных структур и рейтинг недоверия. Мы им честно показали суть жалоб. Вы знаете, мы этим банкам оказали добрую услугу — собрали массив отзывов об их реальных проблемах. Клиенты смогли решить проблемы, финансисты узнали, где слабые места.

 

«Добрые» истории

Среди всех бизнес-проектов Руслана Демчака наиболее заметным является группа «Добробут». Киевляне, проживающие в Дарницком районе столицы, узнали об этой компании в начале 2007 года, когда вместе с квитанциями об оплате услуг ЖКХ получили платежку за страхование жилья от СК «Добробут». Речь шла о сумме порядка 10 грн./месяц. О том, что услуга эта добровольная, некоторые граждане поняли уже после того, как оплатили чек. В ответ на возмущение горожан компания Демчака заявила, что это был пилотный проект, запущенный по договору с Главным информационно-вычислительным центром — святая-святых киевских муниципальных предприятий. Тогда же в компании рассказали о грандиозных планах — переговорах с Ощадбанком и киевской мэрией по массовому страхованию столичных квартир. Но до реализации проекта дело не дошло.

В следующий раз «Добробут» «попал в историю» летом 2010 года. Тогда на запрос корреспондента «ВД» о предоставлении финансовой отчетности страховщика за год 2009-й, в компании извинились, объяснив, что все серверы находятся… в милиции. А отчетность «добробутовцы» пытаются восстановить вручную. Электронная почта сотрудников компании не работала на протяжении месяца. Как оказалось впоследствии, серверы были изъяты правоохранительными органами чуть ли не по ошибке. И рассказывая о тех событиях, Руслан Демчак настойчиво отметает сценарии с попыткой рейдерского захвата его бизнеса. Наверное, даже слишком настойчиво.

 

В 2006 году ваша страховая компания «Добробут» вела переговоры с киевской мэрией и Ощадбанком по запуску проекта массового страхования жилья в столице. Почему договор не был заключен?

— Переговоры мы вели, но достигнуть договоренностей не удалось. Тогда мы даже сотрудничали с киевским Главным информационно-вычислительным центром, который печатает квитанции по оплате услуг ЖКХ, и по одному из районов столицы — Дарницкому — сделали экспериментальную рассылку. Но было много негативных отзывов от потребителей, так как люди не разобрались, что это была добровольная услуга. Наша ошибка была в том, что мы делали это без предварительной информационной подготовки. Это было массовое страхование имущества от несчастных случаев, в том числе от залива соседей. А любое массовое страхование — дешевле. Это выгодный бизнес, и выгодное страхование для людей. Кстати, в Москве такая программа страхования жилья давно работает.

 

Что случилось с финансовой отчетностью СК «Добробут» за 2009 год? По нашей информации, у вас изъяли серверы?

— Во время одной из проверок, представители МВД вынесли наши серверы. Мы серверы вернули.

 

На каком основании были изъяты ваши серверы?

— На основании решения суда по уголовному делу, в котором фигурировал и наш клиент. Проблема в том, что под любое уголовное дело, которое не имеет никакого отношения к деятельности твоей компании, представители силовых структур могут получить постановление прокурора на обыск. Нужное решение суда — тоже не проблема.

 

Это была попытка захвата бизнеса?

— Это была нейтрализация бизнеса. С какой целью? Я думаю, с целью демонстрации статистики. Госорганам же нужно показывать отчеты о проведенной работе, по проведению обысков. Работу выполнили, получили галочку. Правоохранительные структуры у нас часто занимаются внутренней показухой. Это как гаишник, который не помогает на светофоре развести затор, а стоит за углом и ловит на знак.

 

Вы знаете, кто заказал изъятие ваших серверов?

— Я же говорю — никакого заказа на мой бизнес не было. Милиция действовала для выполнения целей статистики.

 

Как долго вы возвращали серверы?

— Часть вернули через три дня. Другую часть — спустя несколько недель.

 

Вы пытались оспорить действия милиции?

— Мы написали жалобы в Генпрокуратуру, МВД. Не знаю, подействовали они, или тот факт, что на серверах не было информации, имеющей отношение к уголовному делу. Но серверы нам вернули. Впрочем, из-за действий правоохранителей у нас упали все сайты корпорации и пропали некоторые базы данных. Это было просто какое-то вредительство! Я знаю такие случаи, когда украинские компании выносят свои серверы за границу. После ситуации 2010 года мы тоже рассматриваем такую возможность.

 

На Цветочной улице

Детская мечта Руслана Демчака о Штирлице отчасти реализовалась. «Часто, возвращаясь домой из школы, я фантазировал, как бы показал родной город Липовец Винницкой области иностранцам. Видимо, пропаганда так действовала на детей…» — вспоминает бизнесмен, который большую часть своих отпусков посвящает прогулкам по «штирлицевским» местам — европейским столицам. За пятнадцать лет он исколесил все знаковые города Старого света, и, по собственному признанию, в совершенстве изучил их географию. Благо, времени на отдых у Руслана Демчака много. Например, новогодние праздники у него растянулись на целый месяц, прошлогодний летний отпуск — на два. «Инфраструктурно я могу себе это позволить. У меня налаженный, организованный бизнес, и я уверен, что даже в мое отсутствие все будет работать», — отмечает Демчак. Искушенный европовед, он больше всего любит две страны — Швейцарию и Францию.

 

Что вас привлекло в Швейцарии?

— Там я много хожу пешком. Практически все столицы Европы знаю без карты, сходу вспоминаю географию центров столиц. Мне можно позвонить, находясь, допустим, в центре Лондона, и я скажу, куда нужно повернуть, или как быстро добраться до искомого места. Так же хорошо я знаю Москву. Мне нравятся пешие прогулки, когда ты видишь город не из окна автомобиля, а «живьем». В таких прогулках по европейским столицам я черпаю для себя вдохновение, и новые бизнес-идеи. Потому что многое в Европе уже реализовано, в Украине это нужно просто повторить, с привязкой к нашему менталитету.

 

Какой первый город в Европе вы посетили?

— Это были Афины в 1996 году. Потом долго выбирал между Римом, Парижем и Лондоном, и понял, что мой город — это Париж. Как ни странно, он нравится мне своим однообразием. В нем чувствуется единый стиль. Для этого много сделал Наполеон III, в свое время полностью перестроивший Париж. Он и дал городу стандарты, которые поддерживаются до сих пор. Для меня как для бизнесмена все, что имеет стандарты и точную структуру, является природной, комфортной средой.

 

У вас есть место в Париже, куда особенно часто хочется возвращаться?

— Париж сам по себе такое место. Я люблю где-то подыскать комфортную лавочку у пруда и полдня провести за книгой. Например, в парке возле Эйфелевой башни. Прошлым летом я просидел там несколько часов. Читал роман «Подросток» Федора Достоевского (предпоследний роман писателя, написан в 1875 г. — прим. «ВД»). Это не очень раскрученная вещь классика. Вся книга построена на разговоре отца с сыном.

 

И что вас впечатлило в этом романе?

— В какой-то момент отец рассказывает сыну, что в будущем наступит такой период, когда люди не смогут отдавать друг другу долги, целые страны обанкротятся,и это будет происходить во всем мире. Тогда вещи обесценятся, и мир окислится. Ничего не напоминает?

 

Перспективы

В ближайшем будущем основная деятельность Руслан Демчака связана с Федерацией работодателей Киева. Благо, планы у структуры совершенно грандиозные, и дело не только в налаживании диалога между властью и бизнесом. Например, на повестке дня — попытка запустить в Киеве экспериментальный проект по возвращению НДС иностранцам, закупающимся в столичных магазинах. Дабы реализовать идею tax free в Киеве, нужно участие ГНАУ, Минтранса и Таможенной службы. Даже если переговоры не увенчаются успехом, Демчак получит отличный лоббистский опыт. «И киевскую, и украинскую федерации работодателей я считаю недостаточно влиятельными. Но 10% работодателей сегодня представляют собой намного большую силу, чем все профсоюзы в стране, и могут сделать намного больше, чем профсоюзы», — уверен Демчак.О политических же перспективах говорить можно будет ближе к концу года текущего. Хотя Руслан Демчак настаивает на политической независимости, но коллеги по бизнесу не исключают, что к парламентским выборам 2012 года предприниматель может приблизиться к одной из политических сил. Насколько близко — покажет время.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.