У голубых экранов

31 марта 2011, 09:54
рекламист
0
2405

Еще 10 лет назад медиа-футурологи сомневались в будущем телевидения. А сейчас даже расцвет интернета вместе с огромною популярностью Facebook и Twitter не дает повода усомниться в доминировании ТВ. Почему?


Во-первых, потому что телевидение меняется, оно активно использует все новшества своих конкурентов. 

Разве вы не знаете, что американский телеканал ABC выпустил бесплатное приложение для iPad, которое позволяет смотреть сериал «Анатомия Грей» в интерактивном режиме? Возможно, но тогда вы точно слышали о том, что украинский СТБ запустил проект «X-фактор Онлайн», позволяющий пройти отбор на телевизионное шоу, не отходя от монитора своего компьютера. Или что творцы американской документальной драмы Operation Repo предлагают зрителям выпустить полнометражный эпизод для Facebook в случае, если страница сериала до конца сезона наберет 500 тыс. «лайков».  

Что еще важно сам телевизор как техническое устройство модернизируется. Новое поколение телевизоров с 3D, выходом в интернет, приемом HD картинки – не фантастика, а сегодняшний день. Другими словами, у нас дома стоит (будет стоять) не ящик для приема ТВ сигнала и воспроизведения картинки, а современный многофункциональный медиа-центр.

Во-вторых, ТВ в XXI веке дает намного больше возможностей выбора контента, чем это было ранее. Увлекаетесь вы спортом, путешествиями, автомобилями или чем-то другим, вы всегда можете найти канал, посвященный вашему хобби. Тематические каналы вызывают дополнительный интерес к ТВ. И удерживают публику, которая мало интересуется каналами общего интереса. Как в мире, так и в Украине.

В-третьих, люди, которые начинают пользоваться интернетом или другими СМИ, как правило, не отказываются от традиционных медиа. Они смотрят ТВ, читают Интернет-СМИ и слушают радио. И очень часто делают это одновременно. Например, в Украине 77% украинских пользователей интернета каждый день смотрят ТВ (данные Gemius и GfK Ukraine). В целом, сегодня мы ежедневно потребляем в пять раз больше информации, чем в 1986 году. Поэтому пугаться или делать выводы на основании роста аудитории одного СМИ, не нужно (собственно, так никто уже и не делает).

Означает ли это, что так будет всегда? Нет. Мир меняется и через несколько лет мы, возможно, уже будем говорить о других трендах. Хотя сегодня сложно найти факторы, которые пошатнули бы доминирующие позиции ТВ.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.