Радиация и вредные выбросы накрывают весь мир?

1 апреля 2011, 07:02
экономист
0
9484

Глобальная обеспокоенность повышением уровня радиации в атмосфере обоснована – экологические проблемы не знают границ.


Р
адиоактивные частицы, которые из Японии через Тихий океан накрыли США, Атлантику и Европу, вчера достигли столицы России. Граждан в Европе и Азии беспокоит одно и то же: экологические последствия катастрофы, случившейся на расстоянии тысячи километров.


Недавно Президент Обама публично заверил своих граждан, что радиация из Японии не угрожает США. Однако насколько это соответствует действительности?

По воздуху передается не только радиация, почти все вредные вещества, оказавшись в атмосфере имеют колоссальный радиус распространения. Приведу несколько примеров из тепловой энергетики.

ТЭК - лидер по уровню загрязнения атмосферы не только Украины, но и близ лежащих государств. Более 70% украинских оксидов серы оказываются за ее пределами, по оценкам Норвежского института метеорологи.

Выбросы от ТЭС переносятся ветром, и, подобно радиоактивным потокам, могут очутиться в тысяче километров от непосредственного источника выбросов, трубы.

Несколько сотен тысяч тон вредных выбросов ежегодно, в частности, диоксид серы (SO2) и оксид азота (NOx) оседают далеко за границами страны.

Так, около 40% SO2 попадают в Россию. Также, только четверть выбросов NOx остается в Украине – остальное уходит в Россию (до 40%), а также Румынию, Казахстан, Беларусь и другие страны (37%).

Справедливости ради нужно сказать, что Украина является не только страной – «вредителем», угрожающей здоровью граждан соседних государств, но и реципиентом загрязняющих веществ.

Больше половины выбросов SO2 и NOx, которые оседают на территории нашей страны (55% и 75%  соответственно), попадают к нам из-за границы.

Эти вредные выбросы вызывают кислотные дожди, а также респираторные заболевания, болезни сердца, что в конечном итоге, ведет к преждевременной смертности.

Формально данная проблема решается на международном уровне. Украина является стороной Конвенции «О трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния», регионального соглашения, которое призвано сократить выбросы вредных веществ. Кроме того, Киев взял на себя обязательства в рамках Европейского Энергетического Сообщества. До 2018 года – мы должны в сотни раз сократить выбросы SO2 и NOx.

В теории это реально, на практике – Украина не сделала ничего для выполнения своих обязательств. К примеру, современные технологии очистки могут сократить выбросы SO2 на 95%, но в нашем государстве они не работают ни на одном предприятии.

Экологическое пространство нельзя законсервировать. Япония наглядный пример, трансграничного влияния экологических проблем одного государства на весь мир. Решить эту проблему и защитить граждан можно только на международном уровне.

Внедрение высоких экологических стандартов в одном государстве ни к чему не приведет. Система взаимосвязана, если своими обязательствами пренебрегает Украина – страдают, как украинцы, так и россияне, румыны, белорусы. В случае, если международных стандартов не придерживается, к примеру, Россия, в первую очередь страдают украинцы.

Кстати, поскольку Россия страдает больше других стран от украинских выбросов, именно Москва должна бы стать главным «лоббистом» экологизации украинской энергетики за рубежом.  

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.