Бренд UA – дело Президента

3 апреля 2011, 10:57
Партнер "Publicity Ukraine", Заместитель генерального директора "Центра исследования энергетики" (d.vasylev@gmail.com)
0
2912

Это вопрос объединения страны

Зачем бросать еще один камень в сторону агентства, которое недавно разработало неуклюжий брендбук для Украины и также - в сторону МИДа, которое поставило неправильное ТЗ и подумало, что за каких-то 100 тысяч долларов можно сделать хороший бренд страны? Я этого делать не стану. Наоборот, я даже благодарен и агентству и, тем более, МИДу за то, что они показали, что не работает, и как делать не надо, когда речь идет о Бренде Украины.

Какие основные уроки я вынес из этой истории?

1. За так дешево (100 тыс долларов) хороший бренд страны сделать нельзя. 2. Одно агентство не в состояние выполнить хорошую работу для страны.

3. Нельзя в создание бренда страны делать «междусобойчик» между одним из представительств кабинета министров и одним (даже неплохим) агентством.

Расшифровывая пункты выше, думаю следующее:

1 ) Мировая традиция брендинга показывает, что существует бюджетный коэффициент 1 / 1000 , по которому 1 соответствует сумме выделяемой заказчиком – то есть страной, которая реализует свой брендинг, а 1000 – корпоративный сектор, который понимает, что совместно с другими игроками рынка и страной вложив немного, стратегически они выиграют в долгосрочных возможностях своего развития за счет устойчивого роста и развития страны. Так собираются многомиллионные бюджеты, которые имеет силу создавать сильный и неоспоримый Бренд Страны.

2) Для того, чтобы выполнить такую многоуровневую и высокотехнологичную задачу, как создание и продвижение Бренда Украины, одного агентства недостаточно. Необходимо создать Консорциум, в котором будут представлены государственные, международные и местные профессиональные агентства, которые распределят между собой задачи и ответственности и смогут сфокусировано выполнить каждый свою функцию для общей амбициозной задачи. Также для доверия корпоративного сектора и страны по сбору донорских средств и их вложения для создания Бренда, необходимо участником этого Консорциума сделать международную аудиторскую фирму из большой четверки, которая проведет аудит, как необходимости бюджета, так и его реализации.

3) Бренд страны имеет целевыми аудиториями, как внешние зарубежные группы, так и внутренние - украинские. Только если сами украинцы будут проникнуты идеями Бренда Страны и поймут свою выгоду от его реализации, они смогут стать адвокатами Бренда для всех внешних целевых аудиторий, и только тогда в этот Бренд поверят в мире. А если так, то это не может быть только задача МИДа, ориентированная на международных инвесторов и туристов. Бренд Страны, таким образом, является приоритетной и смысловой задачей лидера Нации – Президента Украины.

По сути, Президент обязан взять на себя функцию Почетного президента консорциума, и все работы по созданию Бренда Украины должны проводиться под эгидой и контролингом Президента Украины. Сегодня в мире создался уникальный момент для того, чтобы Украина стала одним из ключевых опор создания нового мирового устройства, и у Виктора Федоровича есть уникальный шанс этим воспользоваться. Я, как профессионал, понимающий суть выше описанного, а также как гражданин и патриот Украины, призываю Президента Украины воспользоваться этим уникальным шансом для нас и будущих поколений Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.