Отношение с властью - регулирование вопроса лоббизма, ч.2

5 апреля 2011, 22:37
Юрист, ЮФ "Киевская Юридическая Группа"
0
4549

Настоящей статьей будет продолжен анализ слабых мест проекта Закона «О лоббизме» и рассмотрен его второй раздел.

.

Перед началом хотелось бы отметить что «правильная» культура лоббизма в государстве может быть сформирована только при условии серьезной политической воли. С исключением каких-либо поблажек для «своих» и «беспристрастности для чужих». С четким, лучше законодательным, определением многих важных условий лоббирования, к примеру процента бюджета, который может выделяться компаниями на лоббизм или «представительские расходы», как это предусмотрено к примеру в США (Федеральный акт «О лоббировании негосударственными общественными организациями»), а также серьезной финансовой и уголовной ответственностью за нарушение законодательства.

Итак «раздел №2, Регистрация и аккредитация лоббистов»..

Статья 11 Условия получения статуса лоббистов.

В целом статья довольно четко и разумно определяет перечень лиц, которые имеют право на занятие лоббистской деятельность и могут быть лоббистами, а также устанавливает ограничения для некоторых лиц на занятия такой деятельностью. Но все-же, от 11 статьи просто веет детской наивностью. Нет никаких обязательств для лоббистов регистрироваться и фактически они могут этого и не делать. Статья носит буквально рекоммендательный характер, как и пресловутый «кодекс корпоративной этики», в свое время предложенный ГКЦБФР. Хотите головной боли – регистрируйтесь как лоббисты (или принимайте кодекс).. На свой страх и риск. При нежелании регистрироваться, все что могут потерять лоббисты это возможность официальной «регистрации и аккредитации». При этом необходимо принять во внимание то, что у многих в настоящее время практикующих лоббистов уже существует своя неформальная аккредитация.

Статья должна определить срок, на протяжении которого должны быть зарегистрированы лица, которые «осуществляют лоббистскую деятельность, в понимании терминологии Закона» и содержать положение об ответственности за нерегистрацию «в срок», которая «предусмотрена соответствующим законом». Это обяжет всех, кто практикует практику "решать вопросы" серьезно подумать над перспективой узаконить свою деятельность. При этом, переходными положениями стоит внести изменения по ответственности в другие соответствующие законы (Кодекс об админ.правонарушениях и т.п.).

Согласно статье, в качестве лоббистов могут регистрироваться физические лица – предприниматели и юридические лица (представители). Кроме этого статья устанавливает ограничения для регистрации некоторым лицам – гос.служащим, политикам и т.п., а также определяет срок, по истечению которого некоторые из таких лиц могут регистрироваться как лоббист.

Если проанализировать статью то в пункте 3 можно отметить непонятное исключение для публичных акционерных обществ – они не могут быть зарегистрированы в качестве лоббистов. Как практикующий юрист я не могу понять – почему? Публичное акционерное общество согласно новому законодательству является самым прозрачным обществом из всех организационно-правовых форм и его акционерам доступна практически вся информация в отношении деятельности их эмитента. Это будет способствовать полной открытости деятельности такого лоббиста и потенциальному отсутствию каких-либо нарушений в его работе, поскольку такие нарушения будут создавать риск корпоративного шантажа со стороны акционеров и последующих за этим неприятностей для лоббиста.

Кроме этого, то-же пункт 3 уточняет что лоббистом-юридическим лицом может быть только «юридическое лицо, созданное исключительно резидентами Украины и не имеющее среди учасников иностранцев или иностранных юридических лиц». Однако, избежать такого ограничения крайне просто – при желании любой нерезидент может создать небольшую корпоративную структуру, где будет владеть 100% корпоративных прав украинских юридических лиц-прокладок, которые в свою очередь будут 100% участниками юридических лиц – лоббистов. Поэтому, если уж и есть необходимость в удалении нерезидентов от нашего процесса лоббирования (логика чего непонятна) то нужно также установить запрет на афилированное участие нерезидентов в юридических лицах-лоббистах. Хотя и такое ограничение можно легко обойти.

Пункт 4 статьи 11 проекта Закона говорит о том, что в реестр лоббистов вносится информация о «лицах, которые будут осуществлять лоббирование от имени юридического лица – лоббиста». А п.5 определяет список тех кто не может быть «представителем юридического лица-лоббиста и заниматься лобистской деятельностью». С юридической точки зрения «представитель юридического лица – лоббиста» и «лицо, осуществляющее лоббирование от имени юридического лица» можно разделить как два совершенно разных термина. И с целью избежания возможной путаницы, которая наверняка когда-нибуть возникнет, стоит использовать только один термин, в отношении всех лиц, которые будут от имени юридических лиц осуществлять лоббистскую деятельность.

Статья 13, Реестр лоббистов Украины.

13 статья проекта Закона уточняет вопросы, касающиеся функционирования реестра лоббистов, который ведется Минюстом – основные данные, которые в него вносятся и сроки для такого внесения. При этом, хотелось бы отметить некоторые неточности и недоразумения в статье. Согласно п.4 статьи, «лоббист обретает права, предусмотренные Законом, с момента внесения ведомостей о нем в реестр лоббистов.» А пункт 6 уточняет что при изменениях таких ведомостей орган регистрации ставит соответствующую отметку на свидетельстве о праве занятия лоббистской деятельностью. Недоразумения возникают, поскольку выше в статье, подпункты 3.11 – 3.13 к перечню «ведомостей« относят «информацию в отношении заключенных договоров», «информацию о количестве полученных и потраченных средств» и «информацию о гос.органах, в отношении которых осуществлялось лоббирование». Отсюда, само собой напрашивается предложение уточнить необходимый перечень ведомостей «для регистрации» в п.4, поскольку ко времени регистрации никаких договоров не заключалось, денежных средств не получалось и не тратилось и никакого лоббирования в отношении государственных органов не проводилось. А также перечень ведомостей «для проставления отметок» в п.6, поскольку если орган регистрации будет ставить отметку по каждому факту добавления (изменения) информации, предусмотренной пп.3.11 – 3.13 то такая процедура будет явно абсурдной тратой времени.

Продолжение будет дальше.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: власть,лоббизм,GR
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.